Статья:
2 июля, 2016 17:50
20

В МГИМО предложили абитуриентке в хиджабе написать заявление об отчислении

Охранники отказались пускать девушку в институт, сославшись на жёсткий запрет в уставе вуза на ношение головных уборов, однако зам проректора сообщил, что существует лишь рекомендация.

Старшая сестра абитуриентки, которую охрана МГИМО не пустила в здание вуза из-за платка на голове, рассказала Лайфу, как развивался конфликт. По словам Амины Шабановой, после разговора с сотрудниками службы безопасности представители института предложили её маме написать заявление об отчислении.

— До моего приезда вышла девушка, дала заявление моей маме и сказала: "Вот вам, пожалуйста, заполните заявление об отчислении на возврат денежных средств". Моя мама спросила: "Какую причину указывать в заявлении?" Собственно, поэтому мы и пошли искать проректора. У меня был конкретный вопрос: "По причине исламофобии нас не хотят видеть в этом вузе?" — говорит Амина.

Встретившись с замом проректора, Амина поинтересовалась, действительно ли в учебном заведении действует жёсткий запрет на ношение головных уборов.

— К нам вышел зам проректора по административным делам Сергей Шитьков. Он сообщил, что есть постановление, в котором настоятельно рекомендуется девушкам носить головной убор, но когда мы спросили, есть ли запрет, он сказал, что запрета нет, так как он нарушил бы Конституцию РФ, — говорит Амина. — При этом охранники МГИМО до моего приезда довольно грубо выгнали сестру из здания, сказав, что в хиджабе она там находиться не будет.

По словам Амины Шабановой, теперь её семья ждёт понедельника, чтобы услышать, какое решение принимает руководство института. Зам проректора пообещал ей разобраться в ситуации и наказать виновных в произошедшем. Возможно, будут уволены сотрудники службы безопасности, отказавшиеся пропустить девушку в здание МГИМО.

Теги:
новости, мгимо, вузы, скандалы

Другие новости