Статья:
2 июля, 2016 21:27
25

Вячеслав Мальцев и идейная нищета ПарНаС

Обострившиеся на предвыборном съезде Партии народной свободы противоречия между сторонниками Михаила Касьянова и условной группой Ильи Яшина, скандальная СМС-рассылка, предварявшая ключевое политическое событие в оппозиционном поле, а также крайне странные персонажи в федеральной части предвыборного списка ПарНаСа – все это является зримой демонстрацией идеологического кризиса, в котором пребывает ключевая политическая сила на либеральном фланге

Обсуждать предвыборную программу ПарНаСа в контексте наличия в ней каких-то прорывных для развития государства и общества пунктов не имеет особого смысла, поскольку идеологический застой в либеральной среде, начавшийся еще с конца 90-х годов к нынешнему моменту достиг определенного апогея. Эксперты политологи отмечают, что в несистемной оппозиционной среде так и не был найден понятный и логичный для избирателя ответ на вопрос о том, как могут идейные последователи той группы лиц, что управляла экономикой в период приватизации, а также сохранила определенные рычаги в властной и бизнес-среде уже в 2000-е выступать в роли представителей интересов широких групп электората от либеральных реформ и от либерального видения места в России в мире наиболее пострадавших.

Ответом на этот идеологический вакуум, который постоянно приводил и приводит несистемную оппозицию к провалам на выборах стал курс на заигрывание с крайними националистами, что началось еще с походов Навального на «Русские марши», а затем продолжилось в период «болотных» протестов и последующего формирования Координационного совета оппозиции. Наблюдатели отмечали, что попытки инкорпорировать в либеральные оппозиционные структуры представителей националистического лагеря обуславливались надеждами руководства этих структур использовать националистов в качестве уличной «пехоты», а также попытками выйти за границы маргинального электорального поля и апеллировать к людям в глубинке и на региональной периферии.

В итоге, попытка ПарНаСа сыграть в демократию и провести предварительное голосование по выдвижению кандидатов в федеральный список партии закончилась сначала победой на этих праймериз известного видеоблогера-националиста Вячеслава Мальцева, которого в ходе съезда партии включили в федеральную тройку, наряду с председателем партии Михаилом Касьяновым и экс-профессором МГИМО историком Андреем Зубовым. Включение оголтелого националиста Мальцева вызвало в ходе съезда немалые разногласия среди делегатов, о чем Лайф уже писал.

Мальцев, который является ветераном саратовской политики и был неоднократно избран депутатом Саратовской областной Думы, известен прежде всего своим эпатажным видеоблогом, где он периодически высказывает откровенно ксенофобские и националистические идеи, а также призывает к революции, дату которой назначил на 5 ноября 2017 года. Широкую известность получили также слова Мальцева о «всемирном масонском заговоре», а также о «еврейской мафии», которая по мнению политика контролирует медицинскую отрасль.

Победа Мальцева на праймериз ПарНаСа и его последующее выдвижение в федеральной тройке партии свидетельствует о глубоком идеологическом кризисе этой структуры. По итогам съезда совершенно непонятно, что делать базовому, «ядерному» электорату либералов, которого призывают голосовать за откровенного маргинала и человека, не имеющего по большому счету никакого ресурса, кроме медиа-узнаваемости в некоторых кругах.

Определенная съездом предвыборная конфигурация, таким образом, снижает и без того крайне невысокие шансы ПарНаСа на преодоление 5-процентного барьера и прохождения в Госдуму нового созыва. На фоне крайне неоднозначного отношения к господину Касьянову после скандала с публикацией видео-записей его встреч с соратницей по партии Натальей Пелевиной, а также позиции Андрея Зубова по Крыму, в рамках которой он осуждает его воссоединение с Россией, фактическим медийным «хедлайнером» партии становится именно Вячеслав Мальцев. И теперь, по логике вещей, один из лидеров списка ключевой либеральной партии будет рассказывать «масонский заговор» и продвигать националистическую повестку тем сторонникам партии, что стояли на Болотной и Сахарова и выступают за толерантность и мультикультурализм.

Между тем, в самой партии кажется не видят никаких проблем и внутреннего конфликта в том, что ПарНаС на выборы поведет такой человек как Мальцев, о чем Лайфу заявил заместитель председателя партии Константин Мерзликин:

- Конфликта никакого не было. А спор - это нормальная демократическая процедура: да, кому-то что-то не нравится, кому-то, наоборот, нравится. Прошло голосование, решение принято.  Я лично к Мальцеву отношусь положительно и националистических высказываний от него не слышал, - говорит политик.

Однако эксперты не склонны столь оптимистично оценивать ситуацию внутри партии. Так, глава Политической экспертной группы Константин Калачев ставит под сомнение саму эффективность такого инструмента политической практики как интернет-праймериз, по результатам которых и победил скандальный видеоблогер:

- У интернет-праймериз есть серьезный недостаток. Это не праймериз как у «Единой России» - в режиме всенародного голосования, где волеизъявление людей действительно имеет место. Если говорить об интернет-голосовании, то очевидно, что здесь можно накручивать результаты; есть люди, у которых есть поклонники в социальных сетях и они могут призывать голосовать за себя. Но это не означает, что эти люди популярны, что они действительно уважаемы. То есть мнение интернет-аудитории может расходиться с мнением избирателей. И это серьезная проблема ПарНаС, что они стали рабами процедуры. Ведь в принципе вероятность попадания в список случайных людей в результате интернет-праймериз очень велика. И стоило просто признать ошибку, обнулить итоги и подбирать кандидатов, исходя из других принципов. Но Касьянов настаивал на обратном, - отмечает политолог.

В итоге, ПарНаС встречает активную фазу электорального цикла без серьезной социально-политической программы, с вялотекущим внутрипартийным конфликтом и с националистом Вячеславом Мальцевым в федеральной тройке списка. Окончательную оценку последним событиям будет конечно давать избиратель 18 сентября, однако уже сейчас можно прогнозировать дальнейшую сегментацию оппозиционного электората и нарастание в его среде апатии и нежелания голосовать за партию, выдвигающую столь одиозных личностей с совершенно отличной от либеральной повестки позицией на общефедеральных выборах.

Теги:
выборы2016, вячеславмальцев, съезд, власть
Источник:
© Life.ru: Илья Ухов

Другие новости