Статья:
3 июля, 2016 00:12
23

О чём говорит закрытие фестиваля Outline

Это будет статья в стиле "не читал, но осуждаю", иногда они уместны. Я не собирался на фестиваль Outline, однако его отмена вызвала искреннее расстройство. Прежде всего, конечно, по музыкальным причинам. Хоть в этом году я и спасовал, но ранее я не раз слушал Рикардо Вильялобоса в "Арме", и я представляю, о чём речь.

Выступление легендарного чилийца в Москве ― примерно как если в 1730-е к нам приехал с гастролями такой немецкий артист Иоганн Себастьян Бах. Да, Вильялобос тут уже бывал, но десять прослушиваний оратории "Иисус радость человеческих желаний" не делают меньше удовольствие от одиннадцатого. Отменять это в последний момент?

Ради чего?

Всё-таки это социально значимое мероприятие. Как бы не пытались некоторые “ревнители морали” или ещё чего представить Outline шабашем маргиналов, это неправда. Билет на мероприятие стоит 4000 рублей, что автоматически отсекало публику, которой всё равно, где, с кем, что и как.

На фестиваль собиралась взрослая, в некоторых пределах обеспеченная публика, которая знала, за что выкладывает свои кровные. Несостоявшиеся гости, конечно, поспешат накинуться на московские власти, которые в очередной раз отняли у людей праздник. Но тут надо понимать, что сначала они помогли Outline собрать бюджет. Я не выяснял, как там в этом году, но в прошлом от города фестиваль получил несколько десятков миллионов рублей. Типичная наша история в духе щедринского города Глупова: одной рукой поможем организовать, другой отменим, а потом будем удивляться, почему нас народ не жалует.

С другой стороны, не возьмусь утверждать, что сам Outline без греха. Мы все знаем, как в Москве действует закон Мэрфи: все, кто может проявить себя некомпетентным, непременно так сделают. Опыт подсказывает, что тут “блеснули” обе стороны.

Я одинаково верю в обе озвученные на сегодня претензии к организаторам: что не были соблюдены нормы противопожарной безопасности и что заявку на проведение мероприятия на десятки тысяч человек подали за два дня (!) до, собственно, включения звука.

Что делает нормальная власть в отношении своих граждан, которые пытались организовать социально значимое мероприятие, но не справились? Она им помогает. Несоблюдение пожарной безопасности чаще всего преодолевается присутствием дополнительной, готовой к быстрой реакции пожарной техники, а за отсутствие заявки ― бумажки можно постфактум оштрафовать.

Просто надо понимать, что мы, москвичи, все очень много и напряжённо работаем. А лето у нас короткое и нерегулярное. Возможности расслабиться, хорошо провести время в пределах МКАД редки, и их нужно беречь.

Приятно, что клубы города живо отреагировали на проблемы организаторов и у москвичей будет возможность послушать артистов Outline на других площадках. Обидно, что, имея возможность помочь гражданам отдохнуть и получить за это заслуженную благодарность, руководство города выбирает всё отменить и получить проклятия.

Внешние силы прилагают максимум усилий, чтобы нас рассорить, а мы отказываемся в нужный момент делать шаги навстречу друг другу. Против кого воюем?

Теги:
мнения, музыка, фестивали, outline2016

Другие новости