Статья:
3 июля, 2016 15:36
29

Политологи оценили шансы Саркози в предвыборной гонке за пост президента Франции

Николя Саркози объявил об уходе с поста председателя партии "Республиканцы", чтобы участвовать в выборах президента в 2017 году.

Шансы харизматичного Николя Саркози на победу в выборах президента могут значительно снизится, если его соперники смогут напомнить избирателям о коррупционном скандале вокруг его фигуры, рассказала в интервью Лайфу руководитель центра Евроатлантических исследований доктор политических наук Татьяна Зверева.

— Шансы сохраняются, хотя, конечно, у него есть и соперники в его собственном лагере. Саркози очень харизматичный и обладает особыми талантами, способен привлечь к себе сердца людей. Сказать, что его шансы очень большие, мне пока не представляется возможным. Может, произойдёт что-то такое, что улучшит его позиции. Пока его нельзя рассматривать в качестве лидера будущей президентской гонки, — отметила Зверева.

Она добавила, что основная причина, по которой Саркози может провалиться в предвыборной кампании — коррупционный скандал. В феврале этого года его обвинили в махинациях при финансировании предвыборной кампании 2012 года.  

В свою очередь, руководитель Центра французских исследований института Европы РАН Юрий Рубинский рассказал, при каком условии у Саркози появится надежда на победу.

— Если соратник Саркози по республиканской партии Ален Жюппе наберёт ход во время предвыборной агитации, то экс-президенту Фанции не устоять. А вот если во второй тур выборов пройдёт их заклятый враг лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, то у Николя Саркози появляется ощутимый шанс выжить в политической борьбе, — выразил уверенность Рубинский.

Николя Саркози решил уйти с поста председателя партии "Республиканцы", чтобы участвовать в выборах президента в 2017 году. Основной соперник Саркози — бывший премьер Франции Ален Жюппе. Опросы общественного мнения показали, что у него больше сторонников, чем у бывшего президента Франции.

Саркози возглавлял Пятую республику с 2007 по 2012 год. Выборы президента Франции пройдут в 2017 году.

 

Теги:
новости, франция, выборы, николясаркози, эксклюзивы

Другие новости