Статья:
4 июля, 2016 11:46
20

Патологический лузер эпохи девяностых

Экономист Никита Кричевский – о том, почему Михаил Прохоров продаст свои активы дешевле, чем они реально стоят.

Мы находимся в ситуации смены менталитета не только в политике, но и в экономике. Три из четырех парламентских партий в этот раз, скорее всего, устроят последние гастроли в Думе. Происходит смена поколений.

В экономике же ситуация меняется не в силу возраста участников процесса, а в силу смены парадигм. Со сцены сходят те, кто сделал себе состояние в 1990-е и начале 2000-х. Михаил Прохоров один из таких.

Меняется тренд экономики в отношении прав собственности. Если 15-20 лет назад нормой было оформление активов в офшорах, сегодня такой подход вызывает неприятие у власти и общества. А Прохоров свое состояние получил, работая в тандеме с Потаниным методами, что по тем временам, что по нашим не вполне законными и не вызывающими общественного признания. Все его активы оформлены в иностранной компании – кипрской группе «Онэксим».

В условиях неприязни со стороны власти и общества Прохоров вынужден пересмотреть свое отношение к собственности. Он всегда стремился прослыть человеком мира, который сделал себя сам, который может себе позволить вкладывать «заработанные» деньги не в российскую экономику, а, например, в американский баскетбольный клуб.

Однако характерной чертой Прохорова, как и многих других представителей власти и бизнеса 1990-х и 2000-х является их паталогическая неуспешность. Практически все проекты Прохорова оказались убыточными – от ё-мобиля до РБК. Он везде потерял то, что вкладывал изначально. Например, это касается доли в РУСАЛе, которая скукожилась в несколько раз в денежном выражении.

И в развитой и в развивающейся экономике необходимо умение сосуществовать и договариваться с другими институциями. Прежде всего с властью. Здесь у Прохорова катастрофический провал. За последний год он умудрился рассориться практически со всеми властными субъектами, а также со всеми российскими коллегами из крупного бизнеса.

При этом за рубежом Прохоров никогда не воспринимался как представитель новой русской бизнес-волны, а всегда считался человеком, который получил огромное состояние на незаконных сделках по приватизации. При всем его внешнем лоске Прохоров для Запада – обладатель если и не грязных, то точно серых денег. Понятия о морали в новом западном бизнесе сильны, и человек, укравший у собственной страны, сколько бы он ни инвестировал в социальную сферу, никогда не будет считаться своим.

Прохоров реализует свои активы, но совсем не за те деньги, о которых мечтает, потому что активы эти, во-первых, мечены и, во-вторых, далеки от финансовой устойчивости. Получая вполне работоспособные активы, он вгоняет их в такие долги, что еще будет должен доплатить тому, кто решится их покупать.

Свои деньги с пакетов акций Уралкалия, Polyus Gold и РУСАЛа Прохоров, конечно, получит. Но те активы, которые не завязаны на пакетах акций, скорее всего будут проданы с доплатой в том смысле, что ему придется погасить долги. По разным оценкам, например, «Согласие» имеет долг 5 млрд рублей, а РБК 250 млн долларов. Чужие долги никто не покупает.

При этом стоит отдать должное пиар-службе Прохорова. Они на высоте. Их силами сегодня мы видим Прохорова в роли борца с российским экономическим порядком. Но мало того, что он сам устанавливал эти порядки в 1990-е, так «кровавый режим» и не стремится нападать на него: неурядицы Прохорова только от отсутствия предпринимательского таланта.

На самом деле власть заняла нейтральную позицию, согласившись с тем, что Прохоров реализует свои активы. Хочешь продавать – продавай. За сколько – как договоришься. А договорится Прохоров на цену меньшую, чем эти активы сегодня реально стоят. Просто потому, что Прохоров – паталогический лузер эпохи диких 1990-х, а не бизнесмен нового поколения.

Теги:
мнения, михаилпрохоров, экономика, власть, общество

Другие новости