Статья:
4 июля, 2016 14:04
17

Продажа российских активов может принести Прохорову более 200 млрд

Опрошенные Лайфом эксперты полагают, что владельцу группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову будет сложно найти покупателей.

Рыночная стоимость долей Прохорова в компаниях, чьи акции торгуются на московской бирже, оценивается в сумму до 200 млрд руб. Самые "жирные" куски пирога — это доли в "Уралкалии" (20%),  "Русале" и ОПИН.

— Пакеты ОНЭКСИМа в "Русале" и "Уралкалии" могут быть интересны различным группам, включая текущих акционеров компании. Также данными пакетами могут заинтересоваться крупные долгосрочные фонды, — сказал Лайфу аналитик ФИНАМа Богдан Зварич.

При этом, по его словам, с продажей остальных активов возникают сложности. На некоторые из них поиск покупателей идёт уже несколько лет. И сейчас не видно инвесторов, которые могли бы заинтересоваться ими.

Вполне возможно, чтобы продать их, группе придётся сбрасывать цену. Стоит учитывать и сложную экономическую ситуацию, которая сдерживает инвесторов от вложения. Поэтому они могут потребовать серьёзный дисконт от рыночной или оценочной стоимости пакетов, находящихся во владении ОНЭКСИМа.

Учитывая, что часть активов просто не имеет рыночной оценки, а также неизвестны дисконты, с которыми активы могут быть проданы, предположить объём средств, который может выручить Прохоров за все свои российские активы, очень сложно.

Другой эксперт в беседе с Лайфом предположил, что покупка долей миллиардера в "Уракалии" и "Русале" может быть интересна только текущим акционерам этих компаний.

— Сложно себе представить, чтобы кто-то сейчас захотел инвестировать в эти активы, — добавил эксперт БКС Олег Петропавловский.

По оценке Богдана Зварича, исходя из котировок акций публичных компаний, пакетами в которых владеет ОНЭКСИМ, их продажа могла бы принести около 200 млрд руб. Таким образом, эти подсчёты совпали с оценкой Лайфа.

В понедельник газета "Ведомости" сообщила, ссылаясь на источники, о том, что бизнесмен Михаил Прохоров продаёт все российские активы. Чуть позже гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов опроверг это сообщение, заявив, что в ГК не принимали подобных решений. Он назвал некорректными выводы СМИ о распродаже активов. 

Группе ОНЭКСИМ принадлежат доли в "Уралкалий" и ОК "Русал", а также теплогенерирующая компания "Квадра", девелоперская группа ОПИН, страховая компания "Согласие", медиакомпания РБК и проект СНОБ, банки — МФК, "Ренессанс кредит" и "Ренессанс Капитал".

Стоимость баскетбольного клуба клуба "Бруклин Нетс" и арены "Барклайс центр", принадлежащих Михаилу Прохорову, оценивается в $2 млрд. Состояние бизнесмена журнал Forbes оценил более чем в 540 млрд руб ($8,3 млрд ) по состоянию на начало апреля 2016 года.

Отметим, что после сообщений о возможной продаже публичные активы бизнесмена пошли вверх на бирже.  

К 13:30 по московскому времени на ММФБ цена акций "Русала" выросла на 5,21% , а стоимость компании превысила 322 млрд руб (доля, контролируемая Прохоровым, составляет 17,02% — около 55 млрд руб). Акции "Уралкалия" подорожали на 0,23%, а капитализация компании составила 523 млрд (доля, контролируемая Прохоровым в компании, составляет 20 % — или около 105 млрд руб). Акции “Квадры” подорожали на 3,23%, а капитализация — до 4,9 млрд руб, ОПИНа на 23,6%, а капитализация составила 3,4 млрд руб, акции РБК — на 12,48%.

Теги:
экономика, михаилпрохоров, активы, новости, сделки

Другие новости