Статья:
4 июля, 2016 14:16
28

ФСБ провела обыски в крупнейшей IT-компании по делу о "крымских архивах"

Гендиректор корпорации ЭЛАР проверяется по делу о мошенничестве на "крымских контрактах".

Все сотрудники крупнейшей в России компании, занимающейся созданием и наполнением электронных баз АО ЭЛАР, в пятницу днём покинули свои рабочие кабинеты по требованию оперативников ФСБ. В кабинетах руководства столичного офиса компании прошла серия обысков по делу о крупном мошенничестве на 16 миллионов рублей.

По предварительной версии следствия, во время выполнения контракта на сумму 37 миллионов рублей по переводу архивов в электронный вид по заказу департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя, директором компании была завышена стоимость проведения работ. Ущерб, по подсчётам следствия, составил 16 миллионов рублей.

Во время проведения обысков к офису прибыл директор компании Евгений Коваленко, которого, как и руководителей различных отделов, допросили. После этого оперативники отправилась в загородный дом Коваленко для проведения обыска и там.

После того как спецслужбы изъяли все интересующие их документы, Коваленко был отпущен.

Источник, близкий к следствию, рассказал Лайфу, что оперативники подозревают некоторых чиновников Севастополя в получении "откатов" за заключение выгодного контракта с компанией ЭЛАР и активно ищут доказательства их вины.

К слову, претензии к корпорации ЭЛАР относительно электронных баз у администрации Крыма были и раньше. Весной этого года Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым заявлял о том, что за срыв сроков контракта по оцифровке земельных архивов региона подрядчик должен будет оплатить пени в размере 14 миллионов рублей.

Согласно информации, размещённой на официальной странице правительства, компания не только сорвала сроки сдачи, но и допустила много ошибок, обнаруженных при проверке первых работ.

Стоимость контракта только по земельной базе составила более 150 миллионов рублей.

К слову, по той же базе Арбитражным судом Севастополя от Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя был зарегистрирован иск к корпорации ЭЛАР на сумму более 37 миллионов рублей.

Теги:
новости, обыски, фсб, крым

Другие новости