Статья:
4 июля, 2016 16:07
25

Госдума: ЮНЕСКО отказалось опекать памятники Херсонеса по политическим мотивам

Национальный заповедник "Херсонес Таврический" стал объектом санкций со стороны всемирной организации из-за её позиции по Крыму.

ЮНЕСКО отказалось заботиться о памятниках "Херсонеса Таврического", внесённого в Список всемирного наследия в 2013 году, руководствуясь политическими мотивами. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в рамках круглого стола по историко-культурным аспектам в греческих Салониках. При этом, по словам председателя верхней палаты, международная организация проигнорировала тот факт, что после воссоединения Крыма с Россией возникли более благоприятные условия для сохранения древнейших памятников архитектуры, расположенных на полуострове. 

—  К глубокому сожалению, по политическим мотивам ЮНЕСКО перестало заботиться о сохранении памятников музея Херсонеса Таврического, — заявил Нарышкин. — Политизация таких вопросов ни к чему хорошему не приведёт. И пора бы признать, что если крымские учёные, археологи сумели сохранить эти уникальные памятники при украинской власти, то теперь созданы гораздо более благоприятные условия для совместной научной работы. 

Напомним, в феврале этого года ЮНЕСКО отказалось признать "Херсонес Таврический" российским на голосовании в ООН из-за территориальных претензий со стороны Киева. В ответ губернатор Севастополя Сергей Меняйло предупредил, что теперь учёным из организации придётся спрашивать разрешение у России для исследований в античном заповеднике.

Теги:
новости, юнеско, крым, херсонеставрический, сергейнарышкин

Другие новости