Статья:
4 июля, 2016 19:00
39

Как США нарушали суверенитет других государств: 10 примеров из истории

4 июля в США отмечается День независимости. В этот день в 1776 году представители 13 штатов подписали Декларацию независимости, провозгласившую Соединенные Штаты самостоятельным  государством, независимым от Британского королевства. В честь праздника Лайф вспомнил 10 последних военных операций США , во время проведения которых американские войска нарушали суверенитет других стран.  

Вооруженный конфликт в Йемене (2015 – 2016 гг.)

Поддержав бежавшего из страны президента Абд-Раббу Мансура Хади Соединенные Штаты ввязались в военную операцию против племенного ополчения и частей йеменской армии, сохранивших лояльность экс-президенту Салеху. ВВС США осуществляли военные удары по позициям йеменских повстанцев – хуситов, вдобавок к этому американцы оказывали активную поддержку интервенции Саудовской Аравии и ее союзников на территории Йемена.

Интервенция НАТО в Ливии (2011 г.)

В ходе гражданской войны в Ливии войска США в составе блока НАТО участвовали в военной интервенции альянса против правительства Муаммара Каддафи. В операции Odyssey Dawn принимали участие ВМС и ВВС США, а также Корпус морской пехоты. Военная интервенция закончилась свержением и убийством ливийского лидера, также были зафиксированны многочисленные жертвы среди мирных жителей. Страна по факту перестала существовать в качестве единого государства, а во многих городах обосновались отряды исламистов, в том числе и из запрещенного в РФ "Исламского государства".

Военная интервенция в гражданской войне в Сомали (2004 – 2010 гг.)

ВВС США осуществляли воздушные удары по исламистам в ходе гражданской войны в Сомали. Соединенные Штаты оказывали поддержку военной интервенции со стороны Эфиопии. Также американские войска активно поддерживали правительственные силы в гражданской войне. Однако в итоге все эти усилия не привели к значимым результатам - единого сомалийского государства не существует, а значительная часть территории страны, включая многие районы столицы Сомали Могадишо контролируются боевиками группировки "Аш-Шабаб".

Вторжение в Ирак (2003 г.)

США обвинили руководство Ирака в сотрудничестве с "Аль-Каидой" и разработке оружия массового поражения. 20 марта 2003 года, несмотря на предупреждения со стороны американского разведывательного сообщества об отсутствии значимых доказательств разработки Саддамом Хуссейном элементов ОМП, началась операция по вторжению в Ирак силами войск США и их союзников по коалиции. Была проведена серия авиаударов, задействованы сухопутные войска. В ходе боев были отмечены огромные жертвы среди мирного населения – более 7 тыс. человек. Отметим, что Вашингтон напал на Ирак без формального объявления войны. Оружие массового поражения так и не было найдено, Саддам Хуссейн был казнен, территории на севере Ирака с преимущественно курдским населением стали де-факто независимыми, значительная часть страны контролируется различными исламистскими группировками.

Война в Афганистане (2001 – 2014 гг.)

7 октября 2001 года в рамках операции «Несокрушимая свобода» (ответ на теракты 11 сентября) США начали военные действия против исламской организации Талибан, под контролем которой находилась большая часть Афганистана. Американскими войсками наносились ракетно-бомбовые удары по территории страны. Через месяц была начата наземная операция. В рамках военной операции американского контингента в стране периодически наносились удары по мирному населению, так, к примеру, в 2007 году от авиаудара в городе Мазари-Дини погибло более 200 мирных жителей. Сами американцы потеряли в ходе войны более 2 тыс. солдат.

Бомбардировка Югославии (1999 г.)

24 марта 1999 года НАТО начали операцию "Союзная сила" с целью принуждения Югославии к свертыванию военных действия против косовских боевиков . Формальной причиной послужил ультиматум сербским войскам с требованием немедленно вывести все силы из Косово и Метохии. Операция НАТО проводилась в несколько этапов и представляла собой массированные бомбардировки, в том числе радиоактивными боеприпасами, позиций сербских военных в Косово. Также пострадали и другие цели на территории Сербии, включая жилые кварталы, средства телерадиовещания, больницы, предприятия и объекты инфраструктуры. В итоге президент Югославии Слободан Милошевич согласился на мирный план урегулирования конфликта, войска были выведены, а Сербия потеряла почти 250 солдат и более 1,7 тыс. мирных жителей. Косово было оккупировано НАТОвским контингентом и, вопреки резолюциями СБ ООН, в итоге отторгнуто от Сербии и признано в качестве независимого государства практически всеми западными странами.

Операция "Обдуманная сила" (1995 г.)

28 августа 1995 года произошел взрыв на рынке в Сараево, ответственность за который НАТО возложило на сербов, хотя установить исполнителя так и не удалось. 30 августа, после отказа Сербии вывести тяжелое вооружение из города, авиация США вместе с союзниками по НАТО провела массированные удары по сербским позициям с использованием боеприпасов с обедненным ураном. В ходе операции погибло 152 мирных жителя, еще 273 получили различные ранения. От отравления радиацией от радиоактивных бомб скончалось еще не менее 300 человек. В итоге сербы согласились с условиями НАТО.

Операция "Поддержка демократии" на Гаити (1994 – 1995 гг.)

19 сентября 1994 года американские морские пехотинцы вместе с группой союзников вторглись на территорию Гаити для смены государственной власти, установившейся в стране после переворота. Операция была санкционирована резолюцией Совбеза ООН. Следует отметить, что целью операции было возвращение к власти президента Аристида, которого спустя 10 лет, в 2004 году арестовали солдаты американского контингента на Гаити и принудительно отправили в изгнание, посадив на самолет, принадлежавший ЦРУ и отправив в Центрально-Африканскую Республику. Страна до сих пор находится в глубоком экномическом и политическом кризисе, на Гаити отсутствует собственная армия, а население существует только благодаря программа международных продовольственных фондов.

Вторжение в Панаму (1989 – 1990 гг.)

Панама постепенно выходила из-под контроля США с начала 80-х годов. После того, как политическое, финансовое и психологическое давление не помогло, военный контингент Соединенных Штатов вторглись на территорию Панамы. Это была первая интервенция США, обоснованная необходимостью восстановления "демократии" и норм "гуманитарного права" Де-факто руководитель страны Мануэль Норьега был обвинен в покровительстве наркокартелям, арестован и вывыезен в США, где был осужден на 40 лет тюремного заключения. .

Вторжение в Гренаду (1983 г.)

С 25 по 27 октября 1983 года США провели операцию по вторжению в Гренаду и свержению правительства, ориентировавшегося на социалистическую общественную модель. Американский экспедиционный корпус подавил сопротивление гренадских военных и кубинского контингента, установив контроль над всей страной. На международном уровне эту агрессию осудили даже союзники США. Операция в Гренаде стала первой интервенцией Соединенных Штатов после окончания Вьетнамской войны и обозначила переломный момент в американском общественном сознании, переживавшем до этого момента мировоззренческий кризис в связи с поражением США во Вьетнаме.

 

Теги:
сша, политикасша

Другие новости