Статья:
5 июля, 2016 10:41
29

Михаил Леонтьев: Могерини едет в Россию налаживать отношения

По мнению политолога, добрососедские отношения больше нужны Евросоюзу, а не России.

Несмотря на санкции и требование выполнить минские соглашения, Европейский союз больше России заинтересован в восстановлении отношений, так как Европе невыгодно лишать себя доступа к нашему рыку и продукции. Об этом рассказал Лайфу политолог Михаил Леонтьев, комментируя предстоящий визит представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини.

– Нормализация отношений с Россией им нужна больше, чем нам. Россия не разваливается, а ЕС разваливается. Предполагалось, что Евросоюз будет защищать интересы Европы в глобальной конкуренции, но на деле внешняя политика направлена на то, чтобы она проигрывала. Евросоюз действует как инструмент геополитики другой страны, которая является его куратором, – сказал политолог.

Михаил Леонтьев не стал предполагать, какая страна следующей покинет ЕС, но отметил, что это не обязательно произойдёт путём референдума, а может быть связано с победой каких-либо из политических сил. Политолог добавил, что в перспективе ЕС не перестанет существовать, скорее всего, его просто начнут игнорировать.

На днях Россию с рабочим визитом посетит верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Что будет в программе её поездки, пока неизвестно. Есть предположения, что представительница ЕС будет обсуждать вопрос выполнения минских соглашений. Напомним, что 2 июля Евросоюз на полгода продлил санкции против России.

Теги:
новости, ес, михаиллеонтьев, федерикамогерини, эксклюзивы

Другие новости