Статья:
6 июля, 2016 17:54
27

Договориться со стритрейсерами: за и против площадки для гонок в Москве

Руководитель Общественной системы обеспечения безопасности дорожного движения Константин Крохмаль и директор автошколы Василий Морозов в эфире Лайфа поспорили о том, должна ли такая площадка находиться в столице.

С. АНДРЕЕВСКАЯ: Сегодня стало известно от столичного управления ГИБДД, что оно намерено предоставить площадку для гонок стритрейсеров. Замначальника управления Евгений Ефремов сказал, что они встретились с представителями гонщиков и сейчас пропрабаотывают вопрос предоставления им определённой территории, где они будут устраивать заезды, не мешая людям шумом и рёвом. При этом Ефремов не смог ответить на вопрос журналистов, где это место будет распологаться, но сказал, что должно быть удалено от жилой застройки. Также, по словам Ефремова, правительство столицы заинтересовано в создании цивилизованных условий для стритрейсеров. В эфир к нам выходят общественный деятель, руководитель Общественной системы обеспечения безопасности дорожного движения Константин Крохмаль и директор автошколы Василий Морозов. Добрый день, господа. Константин Витальевич, скажите, неужели это настолько необходимо сейчас, нужно, вроде как их меньше стало в столице?

К. КРОХМАЛЬ: Наконец-то гора к Магомеду не пошла, Магомед не ходил к горе, наконец они встретились, на третий раз. Мало кто помнит, что несколько было таких вариантов, когда они пытались договориться, на первом этапе стритрейсеры отвергли, что предлагалось, на втором не пришли к консенсусу, но в свете последних событий, когда только ленивый не говорит об опасном вождении, это на уши поставило всю Россию, машину на капот перевернуло...  

 

"Естественно, нужно договариваться, иначе будет ситуация, когда стритрейсеры будут под запретом"

Надо договариваться. Сегодняший диалог – эволюционная мера, когда глядя в глаза начинается разговор, а что выделяют эти места – естественно, это нужно для стритрейсеров, но есть нюансы. Здесь нужна, я считаю, взаимная выгода. ГИБДД должна выторговывать, чтобы стритрейсеры сами чистили свои ряды, выдавлилвали людей, которые им подражают, они этих товарищей знают. Более жестко следили за безопасностью, позволили находиться пожарным. Это всё реально.

С. А.: Василий Васильевич, Вам слово.

В. МОРОЗОВ: Очень мне нравится инициатива ГИБДД, есть такая поговорка: "Если безобразие нельзя предотвратить, его нужно возглавить". Стритрейсеры требуют, чтобы им дали возможность гонять.

С. А.: В Москве.

В. М.: Удовлетворить их амбиции.

 

"ЛГБТ тоже требуют, чтобы разрешали демонстрации. Мы что, на поводу пойдём?"

К. К.: Я не согласен.

В. М.: Вы можете не соглашаться.

К. К.: Не безобразие возглавить, а революцию. Если её нельзя предотвратить, её надо возглавить, это говорил один из лидеров, который лежит в одном месте ниже уровня земли.

В. М.: Словом "революция" тешить удовольствие кого-то…

К. К.: Вы говорите про ЛГБТ-сообщества. Они что, на 250 км бегают и сбивают людей? Что Вы сравниваете? Совершенно разные вещи!

 

"В Москве куча мест таких, где можно это сделать"

Заброшенные аэродромы, в Новой Москве места и так далее, делайте!

В. М.: Аэродромы не в черте города!

К. К.: На Красной площади никто не будет гонять!

В. М.: Вы же собираетесь после 10 вечера! Люди отдыхают! Ваши машины все тюнингованные, они еще с тюнингованным двигателем!

С. А.: А что Вы предлагаете? Выгнать из Москвы?

В. М.:

 

"Я предлагаю возглавить это дело, но вывести их за город, чтобы люди не слышали треск, рокот, отдыхали спокойно"

С. А.: Константин Витальевич, как идея-то?

К. К.: Это уже решается, и самое главное, что мало кто думает, вот эти чудовищные показательные выступления, которые всколыхнули всю Россию, это были не стритрейсеры, нормальные стритрейсеры – сильнейшая культура, у них ответственность очень большая. Не все там такие, надо дать им возможность! Они договорятся, зачем мы туда влезаем. Есть точки, будут смотреть. И в Москве есть на Ходынке, пожалуйста.

В. М.: Ходынка застраивается, люди должны страдать?

К. К.: давайте тогда красную площадь застроим, причём здесь это? Вы переворачиваете всё, что мы сейчас влезаем-то? В семейный разговор влезает сосед Вася…

С. А.: Но сосед Вася испытывает это всё на себе.

К. К.: Они договариваются, будут спрашивать, никто не будет делать ночные вещи, когда мамочки, люди после работы будут слушать вой.

С. А.: А где гарантии, что не будет?

К. К.: Когда предоставят место стритрейсерам, то если они в другом месте соберутся начнутся жесточайшие санкции вплоть до конфискации транспортного средства и тюрьмы.

 

"На кону всё: или договариваться, или запрещать!"

Поэтому люди в любом случае договорятся, обратного пути нет, ни у той, ни у другой стороны. Если ГИБДД не пойдёт на это, чистка идёт, там нормальные люди сейчас, не те, которые были, они понимают, что общественное мнение просто задавит их. Если стритрейсеры будут быковать – их просто под запрет сделают, будут сажать в тюрьму! Мы не должны туда лезть. Все должны быть учтены, и мамочки, и кто со смены пришёл….

В. М.: В этой ситуации Вы лезете во всё это.

К. К.: Потому что я эксперт! Они не хотели договариваться ещё три года назад, смотрели друг на друга как на врагов, и два года назд, и год назад, ни во что не ставили, сели сейчас за стол переговоров – эволюция!

 

"Петух клюнул так, что уже отнекиваться нельзя!"

С. А.: Смотрите, до чего ситуация дошла. Оказывается, стритрейсеры победили, а не закон, не порядок. Выторговали себе площадку.

В. М.: Я поражаюсь, у нас оказывается стритрейсеры какие-то могут диктовать условия ГИБДД, инспекция должна идти им навстречу, нарушая и закон. У нас массовые собрания такие запрещены законом, в том числе автопробегы. Масса народу, которая участвуют…

К. К.: Это не собрания!

С. А.: А они ещё на деньги там играют, скорее всего.

К. К.: Это спортивное мероприятие.

В. М.: Я не понимаю, почему окружающие должны страдать.

К. К.: Есть соревнования на картингах, гоночных машинах. Всё это делается, там всё огорожено, всё сделано нормально, забором огорожено, пожалуйста, делайте что угодно.

С. А.: Ещё с "Формулой-1" сравните.

К. К.: Конечно! Вот, отличный пример! Вот они, мало кто мог подумать, что у нас они будут, гоняют, ни одного пострадавшего, все довольны.

С. А.: Сколько там людей гибло! Просто это совсем другие деньги.

К. К.: У нас нет пострадавших, была последняя гонка, всё прошло в штатном режиме.

С. А.: До этого сколько было!

В. М.: Сосед Вася договорится со стритрейсером, когда они не дают соседу Васе спокойно ночью отдыхать? Выведите это, пожалуйста, за город, где это не будет мешать. Есть места, выведите на тридцатый километр, они же хотят гоняться, это доставляет удовольствие. Пускай едут за черту МКАД и там гоняют.

К. К.: Им же не будет государство помогать, у них куча денег! Пусть им дадут возможность построить площадку! Правильно мой коллега говорит.

С. А.: Спасибо, господа.

 

Теги:
звук, высокоенапряжение, стритрейсеры, эксклюзивы

Другие новости