Статья:
6 июля, 2016 17:23
43

Итоги второго квартала в металлургии будут лучше, чем первого

Взрывной рост цен на стальной прокат в апреле может на некоторое время улучшить динамику производства и продаж стальной продукции.

В первой четверти 2016 года металлургическое производство в целом сократилось, согласно данным Росстата, на 3,4%, что стало худшим результатом с января-марта 2009 года. Основным фактором спада является снижение спроса на внутреннем рынке. Динамика экспорта также стала ухудшаться по некоторым товарным позициям, но это не оказало определяющего влияния на производственные показатели.

Хуже всего в первом квартале складывалась ситуация в черной металлургии, где снижение производства произошло почти по всем видам продукции. При этом производство стали сократилось на 5,2%, готового стального проката — на 5,0%.

Отчасти большая глубина спада обусловлена фактором высокой базы. Напомним, что в первом квартале прошлого года из-за девальвации рубля и резкого подъема рублевых цен, стремившихся к экспортному паритету, наблюдался ажиотаж на внутреннем рынке стального проката. В результате, производство стали и стального проката тогда выросло в годовом сравнении, соответственно, на 4,1% и 4,8%. В первом квартале текущего года, несмотря на очередной виток девальвации, аналогичного эффекта на рынке не случилось.

При этом, по оценке экспертов РИА-Рейтинг, видимое потребление стальной продукции снизилось в январе-марте текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8%. В то же время экспорт стальной продукции снизился на 0,5% — в основном, из-за сокращения поставок полуфабрикатов. Таким образом, определяющее значение на результаты предприятий черной металлургии оказал низкий внутренний спрос, который пока не может восстановиться из-за кризиса в строительной отрасли.

В цветной металлургии динамика производства была менее однородной. Здесь наблюдалось увеличение производства большой группы первичных металлов. Например, рекордный рост отмечен в производстве цинка, свинца, палладия и платины. Также можно отметить улучшение динамики производства продукции второго передела. В частности, в первом квартале наблюдался бурный рост производства некоторых видов алюминиевого и медного проката.

Однако производство «большой тройки» цветных металлов — алюминия, меди и никеля — снизилось. Впрочем, в данном случае необходимы уточнения. Производство меди и никеля действительно падает, что подтверждается и данными Росстата, и данными крупнейших профильных компаний. Однако в отношении алюминия, который является самым крупнотоннажным цветным металлов, статистика неоднозначна. По данным Росстата, спад производства первичного алюминия составил в первом квартале в годовом сравнении 0,5%. Вместе с тем, по данным «РУСАЛа» производство алюминия на российских заводах, включая недавно запущенный в пуско-наладочном режиме Богучанский алюминиевый завод, выросло в отчетном периоде на 7,1%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, разночтения связаны с включением в общий показатель алюминиевых сплавов. По данным Росстата, выпуск этой продукции увеличился за год на 12,5%. Тем не мене, очевидно, что алюминиевая отрасль на самом деле сработала в большой плюс.

Также неоднозначна статистика в производстве золота. По данным Росстата, выпуск золота в слитках снизился в январе-марте текущего года в годовом сравнении на 3,0%. Однако Союз Золотопромышленников России свидетельствует о росте производства золота (с учетом добычного, вторичного и попутного) на 8,1%, а Минфин сообщил об увеличении поставок золота на аффинажные заводы на 7,6%. Таким образом, золотодобывающая промышленность также находится в стадии роста за счет активного приобретения металла Центробанком РФ.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что итоги второго квартала в металлургии будут лучше, чем итоги первого. Спекулятивный рост цен на стальную продукции в КНР, который наблюдался в марте-апреле, привел к ажиотажу почти на всех мировых рынках и, в том числе, на российском. Это несколько оживило стальное производство в апреле и мае, но положительный эффект вряд ли продлится долго. По итогам года отрицательная динамика производств в отрасли, скорее всего, сохранится, но глубина спада будет не больше, чем в прошлом году.

Анализ трендов развития российской металлургии в первом квартале 2016 года и прогнозы на весь 2016 год приведены в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2016 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.ru; podpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Другие новости