Статья:
7 июля, 2016 07:08
33

«Транснефть» столкнулась с проблемами при импортозамещении

У компании «Транснефть» возникли проблемы при осуществлении политики государства по закупке отечественных товаров вместо импортных. ФАС усмотрело в этом незаконную дискриминацию иностранных поставщиков

По данным газеты «Коммерсантъ», «Транснефть» столкнулась с противодействием со стороны ФАС при исполнении директивы правительства, согласно которой при закупках госкомпаниями преференции отданы российским товарам и поставщикам за исключением случаев, когда такая продукция не производится в России. Это следует из письма главы «Транснефти» Николая Токарева первому вице-премьеру Игорю Шувалову, копия которого оказалась в распоряжении издания.

Из него следует, что «Транснефть» согласно директиве правительства закрепила в своем положении о закупках преимущество на закупки товаров у российских поставщиков. Однако, как отметил Токарев, ФАС и суды считают, что такое толкование противоречит закону.

В частности, в декабре 2015 года «Транснефть-Верхняя Волга» проводила тендер на 25 млн руб. на поставку фланцев. Итоги торгов в УФАС по Нижегородской области оспорило ООО «ДМ-Консалтинг, занимающееся деятельностью в области права. При этом сама организация не участвовала в закупке.

По мнению УФАС, структура «Транснефти» незаконно отдала преимущество российским товарам, что нарушает нормы ВТО. При этом в УФАС сообщили, что в соответствии с федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» правительство имеет право сделать приоритетными российские товары, однако соответствующий нормативный акт издан не был, а директивы не являются таким актом.

В свою очередь «Транснефть» попыталась оспорить это в суде, но областной арбитраж также поддержал ФАС. В своем письме Токарев просит Шувалова «разъяснить возможность исполнения директив».

Представитель секретариата Шувалова сообщил изданию, что письмо компании получено аппаратом правительства и находится в проработке. В самой «Транснефти» отказались комментировать письмо. 

Теги:
ФАС, «Транснефть»

Другие новости