Статья:
7 июля, 2016 12:39
44

Рост химического производства продолжается уже несколько лет

В первые месяцы 2016 года положительная динамика производства сохранилась, хотя темпы роста были ниже, чем в прошлом году из-за фактора низкой базы

Химическая промышленность является одной из самых динамично развивающихся отраслей российской индустрии. В последний раз снижение производства по итогам года в отрасли наблюдалось в 2009 году. После этого на протяжении шести лет химическое производство только увеличивалось, несмотря на периодические аварии на крупнейших химических предприятиях, на обвальное снижение сырьевых цен на мировых рынках, колебания курса валют, нестабильность внутреннего рынка и сложную экономическую ситуацию, как в России, так и за ее границами. По мнению экспертов РИА Рейтинг, 2016 год может стать седьмым по счету годом непрерывного роста химического производства. Во всяком случае, итоги первых месяцев позволяют на это надеяться.

По данным Росстата, рост химического производства в январе-марте 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 3,0%. На фоне прошлого года наблюдается замедление роста, что в основном обусловлено фактором высокой базы, но эксперты РИА Рейтинг полагают, что в дальнейшем динамика производства в отрасли может улучшиться.

Одной из главных причин роста химической отрасли, как и в прошлом году, остается фактор импортозамещения. В текущем году сохраняется глубокий спад импорта химической продукции, что позволило расширить внутренний рынок для отечественных производителей. При этом внутренний спрос в некоторых секторах рынка химической продукции увеличился, хотя ситуация в экономике России остается сложной.

Из шести подотраслей химической промышленности незначительное снижение производства в первом квартале относительно аналогичного периода прошлого года отмечено только в фармацевтической промышленности. Между тем значительный прирост производства наблюдается в производстве химических средств защиты растений, в лакокрасочной промышленности, в производстве химических волокон и нитей, а также в производстве продукции бытовой химии, что опять же обусловлено замещением импортной продукции.

Кроме того, рост химического производства в немалой степени был простимулирован господдержкой сельскохозяйственного сектора страны, за счет которой вырос спрос на агрохимию и минеральные удобрения. В первом квартале российскими аграриями приобретено минеральных удобрений почти на 20% больше, чем в прошлом году.

Также на результаты отрасли, как и в прошлом году, продолжает влиять ввод в действие новых производственных мощностей. В предыдущие годы было открыто несколько предприятий по производству полимеров, а в начале текущего года был запущен завод «Аммоний» в Республике Татарстан, за счет которого произошло существенное увеличение производства азотных минеральных удобрений.

Отметим, что химическая промышленность входит в число отраслей, где в текущем году наблюдается улучшение финансовых показателей. Согласно данным Росстата, сальдированный финансовый результат организаций химической промышленности увеличился в январе-марте текущего года в годовом сравнении на 45,8% до 172,5 млрд руб., тогда как в целом по обрабатывающему сектору произошло снижение этого показателя на 12,7%. Улучшению финансового состояния содействовали рост продаж химической продукции на 2,5%, а также снижение цен на сырье, при том что цены на основные виды химической продукции оставались стабильными.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, несмотря на замедление роста по итогам первого квартала, в целом по итогам 2016 года темп роста химического производства, скорее всего, будет на уровне прошлого года. В последующие месяцы ожидается ускорение роста за счет возможного выхода на положительную динамику фармацевтического сектора, где сейчас также вводятся в строй новые предприятия. Как свидетельствуют последние данные Росстата, в апреле рост химического производства составил в годовом сравнении 10,0%, в мае — 5,8%. При этом производство фармацевтической продукции в апреле увеличилось на 40,6%, в мае — на 23,3%.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в целом по итогам года темп роста химического производства будет не ниже 5%.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в химической промышленности, приведены в бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2016 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», входящего в медиахолдинг МИА «Россия сегодня».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.ru; podpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Другие новости