Статья:
7 июля, 2016 15:16
43

Голосование за Брексит связали с коровьим бешенством

Однако оппоненты этой точки зрения называют подделкой карту, на которой территории, голосовавшие за выход из ЕС, совпадают с районами наибольшего распространения коровьего бешенства.

После голосования жителей Соединённого Королевства за выход из ЕС в британском секторе социальных сетей получила широкое распространение данная карта. На ней показаны районы распространения коровьего бешенства в Великобритании в 90-х и районы, где в 2016 году большинство населения проголосовало за выход из ЕС.

Карта распространялась вирусно и могла стать одним из важных факторов в борьбе за общественное мнение, которую ведут сторонники пересмотра референдума. Они планируют устроить второе голосование, на котором, по их мнению, благодаря обработке электората добьются нужных им результатов. Однако довольно быстро в Сети стали появляться и критические отзывы на "сравнительную карту". Наблюдатели указывали, что коровье бешенство в Британии распространялось совсем не так, как на ней указано. В частности, Шотландия была затронута так же, как и Англия, в то время как на голосовании по Брекситу она была против выхода из ЕС. Более того, многие районы карты показывают распространение болезни коров в городской местности, в которой данные животные вообще отсутствовали. Появились и утверждения, что "карта бешенства" является чистым фейком — обработанным в графическом редакторе картой голосования по тому же Брекситу.

Ряд наблюдателей отмечают, что вопреки попытке показать решение проголосовать за Брексит как иррациональное, простой анализ экономического положения Великобритании указывает, что вне зависимости от субъективных мотивов голосовавших, оно, наоборот, выглядит скорее весьма рациональным. Как показано на графике ниже, за время пребывания в ЕС у Великобритании резко ухудшился торговый баланс. Она стала ввозить товаров намного больше, чем вывозить. Причём это произошло за счёт торговли с другими членами ЕС. После открытия местного рынка они увеличили свой экспорт, одновременно тормозя импорт английских товаров. В отношении не-членов ЕС всё было наоборот: Соединённое Королевство больше вывозит туда, чем ввозит. Из-за роста внутриблоковой торговли дефицит торгового баланса страны к весне 2016 года достиг рекордной отметки в 7% ВВП. Сохранение такой ситуации на длительное время маловероятно. Любое колебание в настроениях инвесторов и случайный всплеск оттока иностранного капитала привёл бы британцев к острой девальвации фунта, подобной той, что страна пережила в 1990-е годы или даже ещё более сильной.

Напротив, "ядро" ЕС — в первую очередь Германия — за годы членства Британии в ЕС резко улучшило свой платёжный баланс. Сейчас немецкий вывоз превышает ввоз более чем на 8% ВВП, что с точностью до наоборот отражает ситуацию на Британских островах. Если в момент вступления Британии в ЕС она и Германия имели почти одинаковый экспорт, то сегодня немецкий в три с лишним раза превышает английский. Всё это указывает на то, что за время пребывания в ЕС островное государство оказалось в огромных "ножницах" снижающихся доходов от экспорта и растущих затрат на импорт.

Теги:
наука, брексит, фейки, медицина, здоровье, лженаука, пропаганда, новости

Другие новости