Статья:
7 июля, 2016 20:30
31

Суд важнее денег: Почему Киев не станет покупать дешёвый газ у "Газпрома"

"Нафтогаз" сегодня признал, что Россия предлагает Украине более выгодную цену на газ, чем "партнёры" из ЕС. Свершилось, и контракт Киева с "Газпромом" будет подписан? Как выяснил Лайф, в риторике украинцев не так уж много дружеских ноток.

После выступления главы "Нафтогаза" Андрея Коболева многим могло показаться, что в "газовой войне" России и Украины, возможно, наметился перелом. Прошла неделя затишья и в Киеве признали, что наш газ дешевле европейского, то есть реверсного.

"Та цена, которую предлагает "Газпром", несколько ниже на сегодняшний день, чем та цена, которую предлагают европейские поставщики. Хотя рынок очень волатильный, и в данный момент цена на европейском рынке начала снижаться "

Парадоксально, но...

Похоже, теперь "Газпрому" и "Нафтогазу" будет куда сложнее договориться. Если раньше вопрос стоимости российских углеводородов для Украины был основным камнем преткновения в газовых взаимоотношениях двух стран, то теперь на первое место выходит совершенно лишённое смысла предложение Киева подписать дополнение к уже действующему контракту 2009 года.

По его условиям, напомним, "Нафтогаз" и без того может покупать у России голубое топливо, внеся предоплату. Если стоимость сырья "Газпром" был еще готов обсуждать и всегда настаивал на "рыночности" своих цен, то любые разговоры по этому пункту российская компания категорично отвергает. В последний раз глава отечественного гиганта Алексей Миллер выражал свое "фи" в середине прошлой недели, как раз тогда, когда объявлял долгожданную стоимость газа на третий квартал.

Украине понадобилась неделя, чтобы эти цены принять. Раньше Коболев был уверен — тысяча кубометров российского газа не может стоить 167,57 долларов.

 — Реальная цена этого газа будет составлять не менее 172 долларов, а, может, и 175 долларов, в зависимости от того, какую калорийность подаст "Газпром"… Я думаю, что корректно говорить о цене около 173 долларов, — утверждал тогда глава "Нафтогаза".

Теперь "калорийность" (как на слэнге энергетиков именуется полезный состав газа), неожиданно, начала "Нафтогаз" устраивать. Что произошло? Теряются в догадках даже эксперты. Если исходить из логики ответов Коболева, то если представить, что у российского газа вдруг изменилась калорийность (что украинская сторона навряд ли может знать, так как газ она у нас все равно не закупает), то это никак не соотносится с действительностью.

- Этот показатель действительно меняется, - сказал Лайфу замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. - Более того, за день он может "скакать" до нескольких раз, но влияние на итоговую цену тысячи кубометров здесь достигает пары долларов, но никак не $5-6. Цены на европейских хабах также не учитывают фактическую калорийность поставляемого газа, а итоговые расчёты цены ведутся уже после фактической поставки, то есть покупатель после получения газа может как доплатить, так и вернуть часть уплаченных денег. Апеллировать к цене больше нет смысла. Стоимость на хабе не учитывает расходов на транспортировку газа, и, ко всему прочему, постоянно была выше "газпромовской" — за неделю стоимость газа в Европе не опускалась ниже $180 за тысячу кубометров.

Так в чём причина недовольства?

Вероятно, она кроется, всё-таки, в самом генеральном контракте России и Украины 2009 года, который подписала еще тогдашний премьер Юлия Тимошенко.

Действующий контракт построен таким образом, что для начала отбора газа, "Нафтогаз" должен сразу сделать предоплату большого объема. В конкретной ситуации третьего квартала это, как минимум, 3 миллиарда кубических метров газа, говорил в конце июня Коболев. Именно столько Киев, согласно данным украинского Минэнерго, запланировала купить в третьем квартале на всех рынках. Другими словами, покупка российского газа, исходя из логики Коболева, полностью удовлетворит потребности страны на три месяца вперед. Правда, по словам менеджера, "такие объемы Украине не нужны", и это служит "серьезной проблемой для заключения контракта".

Алогичные заявления Коболева можно объяснить ни чем иным, как другим спором, который ведут две стороны в Стокгольме — там Украина пытается доказать, что много лет покупала газ у "Газпрома" по несоответствующим рынку ценам. Закупка всего квартального объема газа в России снижает шансы Украины победить в Арбитражном суде.

- В таком случае разваливается теория "Нафтогаза" о "диверсификации" закупок и возможности закупать газ там, где угодно, - замечает в разговоре с Лайфом директор энергетических программ Центра экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. - В таких условиях Украине остается лишь требовать дополнения к соглашению, чего, как прекрасно понимает сам "Нафтогаз", не может случиться, пока не будет урегулирован спор в Стокгольме. В ином случае пострадает судебная позиция "Газпрома". Исковые требования российской стороны растут как на дрожжах (по последним данным, там уже почти $32 млрд), пока продолжает действовать пункт договора о "бери или плати" — то есть даже в отсутствие поставок Украина обязана платить "Газпрому" за газ, который могла бы получить. Дополнение контракту может иметь целью отменить как раз это условие.

Впрочем, вполне возможно, что вопрос стоит как обычно в деньгах: переговоры Украины с европейскими кредиторами до сих пор не увенчались успехом, напоминает Гривач из ФНЭБ.

Теги:
экономика, эксклюзивы, газпром, украина, нафтогаз, коболев, газ

Другие новости