Статья:
7 июля, 2016 21:03
38

Психологи: Скука ведёт к политическому экстремизму

Люди, склонные при монотонной работе к скуке, оказались сторонниками наиболее экстремальных политических взглядов.

Психологи из Великобритании и Ирландии выяснили, как скука влияет на эволюцию политических взглядов людей. Оказалось, что чем больше скучает человек, тем больше он склонен к радикализации своих взглядов. Соответствующая статья опубликована в журнале European Journal of Social Psychology.

К первому эксперименту привлекалось 97 участников, 26 из которых имели правые взгляды, а остальные являлись носителями более либеральных (левых) воззрений. Половина выполняла большие монотонные задания, которые быстро наскучивали (переписывали десяток библиографических ссылок по смешиванию бетона), в то время как другая половина делала менее скучную работу.

Затем испытуемых опрашивали, классифицируя радикализм их правых или левых взглядов по семибалльной шкале. Для либералов, выполнявших меньше скучной работы, были характерны более умеренные взгляды. У тех же, кто занимался скучной деятельностью, взгляды оказались гораздо более радикальными. Сходная тенденция была зафиксирована и у консервативно настроенных участников эксперимента. Однако их было меньше и статистически значимых сведений по ним получить не удалось.

Затем авторы работы провели ещё два эксперимента. Во втором они опросили 859 человек, замерив скорость, с которой монотонная работа наскучивала им. Оказалось, что она резко различалась для разных лиц. Те, кто быстрее всего начинал испытывать скуку, также являлись и носителями наиболее радикальных политических взглядов. Третий эксперимент затронул 300 человек, для которых определялась скорость, с которой их вгоняли в скуку монотонные неинтересные задания, а также склонность этих людей искать какую-то осмысленность в своей жизни.

Выяснилось, что чем быстрее человек был склонен начать испытывать скуку, тем больше он был озабочен поиском смысла в жизни. Отсюда исследователи сделали вывод, что существует положительная корреляция между склонностями к поиску смысла в жизни и к политическому экстремизму, не важно, правому или левому.

Работа может иметь большое практическое значение. В современном обществе многие люди (особенно мужчины) в результате развития процессов разделения труда часто сталкиваются с монотонной скучной работой одного и того же типа. Основную часть истории человечества мужчинам приходилось заниматься более широким спектром задач — от проектирования и изготовления орудий до путешествий, охоты и войны. По представлениям современных антропологов, нагрузка (в том числе умственная) на современного человека настолько меньше, чем на первобытного, что является главной причиной сокращения объёмов головного мозга (от 5% и более в зависимости от пола). Если скука действительно связана со склонностью к политическому экстремизму, то способствующий ей современный образ жизни может быть существенным фактором нестабильности даже в объективно благополучных обществах.

Теги:
наука, психология, экстремизм, новости

Другие новости