Статья:
8 июля, 2016 14:30
46

РИА Рейтинг: пять главных банковских тенденций в мае-июне

Эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», входящего в медиахолдинг «Россия сегодня», на основе статистики Центробанка РФ и анализа банковских новостей, определили пять основных тенденций и событий в мае-июне 2016 года.

Анализ банковской статистики и новостей в мае-июне 2016 года, проведенный РИА Рейтинг, позволил определить пять ключевых тенденций и событий, характеризующих состояние банковской системы. 

1) Согласно озвученным планам, Центробанк РФ будет вести санацию самостоятельно, посредством фонда консолидации банковского сектора. Новый механизм санации предполагает вхождение регулятора непосредственно в капитал банка за счет докапитализации, что позволит избавиться от многих проблем нынешней процедуры санации. При этом санируемый банк сразу после санации будет обязан исполнять нормативные требования Банка России на общих основаниях, тогда как сейчас такие банки освобождены от исполнения отдельных нормативных требований Центробанка РФ. В целом, введение новой процедуры позволит избежать ситуации, когда санатор решает свои проблемы за счет передачи на баланс санируемого банка плохих долгов или полученные на санацию средства направляет на реализацию собственных проектов. В предыдущем обзоре тенденций банковского сектора мы описывали все минусы старой системы оздоровления банка. Новая процедура, скорее всего, будет более прозрачной и понятной для банковского рынка, и по оценкам Банка России, станет дешевле и быстрее.

3) Регулятор анонсировал новый подход к оценке требований к капиталу на основе стресс-тестов, причем в ряде случаев стресс-тест будет проводить сам регулятор. Тем самым российская банковская система еще в одном аспекте становится на одну ступень с развитыми финансовыми системами, где стресс-тесты являются инструментом оценки адекватности капитала, а провал стресс-теста приводит к требованию докапитализации банка. Новый подход начнет применяться со следующего года в отношении крупнейших кредитных организаций, однако, в среднесрочной перспективе, по мнению РИА Рейтинг, нововведения будет распространено на все кредитные организации.

5) Банк России повысил внимание к рискам дорогих розничных кредитов. Центробанк РФ опубликовал поправки в инструкцию 139-И касательно коэффициента риска по потребительским кредитам в части необеспеченных кредитах, полная стоимость (ПСК) которых составляет более 25%. Коэффициент риска по таким кредитам будет установлен на уровне 110% (сейчас 100%). Таким образом, коэффициент риска опять увеличен до уровней периода охлаждения розничного кредитования (2013-2014 годы). Повышение, по всей видимости, вызвано сокращением реальных доходов населения при относительно высоком спросе на дорогие розничные кредиты что, по мнению Банка России, создает дополнительные риски для банковской системы. Кроме того, Центробанк РФ тем самым может бороться с инфляцией, сокращая потребительские расходы. По мнению экспертов РИА Рейтинг, повышение коэффициента риска должно ограничить розничное кредитование и одновременно снизить процентные ставки по кредитам, от чего смогут выиграть банки с низкой стоимостью фондирования.

Другие новости