Статья:
11 июля, 2016 07:00
31

Жириновский лоббирует интересы производителя препарата от туберкулёза

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский направил министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо (есть в распоряжении Лайфа) с просьбой рассмотреть предложение фармацевтической компании "НПП "Прогностика". Компания разработала аналог препарата "Этамбутол" для лечения туберкулёза. К письму Жириновского приложено обращение директора НПП "Прогностика" Романа Керочкина. 

Компания предлагает проект внедрения на рынок своих препаратов, акцентируя внимание на том, что "сейчас наша страна активно работает на импортозамещение". При этом в НПП "Прогностика" подсчитали, что, если государство будет закупать лекарства у неё по 10 млн упаковок в год, а не у зарубежных производителей, это поможет властям экономить $720 млн долларов в год. 

Этамбутола НПП "Прогностика" готова производить 2 млн упаковок в год, но у неё есть и другие лекарства — для лечения ВИЧ, гепатита, ОРВИ. 

— Мы по собственной инициативе из наших средств потратили уже порядка 200 млн рублей на строительство заводов и прочей инфраструктуры для производства этих препаратов, — сказал Лайфу директор НПП "Прогностика" Роман Керочкин. — Мы сотрудничаем с частными клиниками и другими медучреждениями, но получение заказов от государственных учреждений считаем очень важным. Фракция ЛДПР наш проект поддержала. 

В письме Керочкин отмечает, что заболевших туберкулёзом всё больше становится в тюрьмах. И приводит статистику: сейчас это 13% заключённых. 

Собственно ФСИН — главный заказчик препаратов для лечения туберкулёза. Причём по решению правительства с 2014 года такие препараты в учреждения ФСИН поставляет только "дочка" Ростеха — компания "Нацимбио". В 2016 году "Нацимбио" и ФСИН заключили контракты на сумму 1,3 млрд рублей. 

Как рассказали Лайфу в пресс-службе "Нацимбио", практически все поставляемые препараты (99,5%) — отечественные. А если говорить об этамбутоле, то он "в поставках для ФСИН на 100% отечественного производства". 

В пресс-службе компании уверяют, когда поставщиком стала "Нацимбио", цена на этамбутол снизилась. Сейчас это 2,8 рублей за 1 грамм активного вещества. 

— При самостоятельных закупках ФСИН закупочная цена данного препарата достигала 3,41 за 1 грамм, — добавили в пресс-службе. 

При этом Лайф, проанализировав информацию на портале госзакупок, нашёл пример, доказывающий обратное. В 2013 году ФСИН купила этамбутол у компании "Медикал лизинг-консалтинг" по цене 2,6 рублей за 1 грамм.  

— Часть поставляемых противотуберкулёзных препаратов производится на базе входящего в холдинг ОАО "Синтез", — сообщили в пресс-службе "Нацимбио". — В 2015 году для нужд ФСИН мы закупали только один препарат иностранного производства — моксифлоксацин в растворе для инфузий. В России этот препарат не производится. 

Этамбутол — международное непатентованное название препарата (по сути это название его химической формулы). У него есть множество торговых наименование (их дают разные производители). Так, он продаётся под названием "Веро-Этамбутол" (производитель "Верофарм"), "Этамбутол" ("Фармасинтез"), "Этамбутол-Акри" ("Акрихин ХФК"). 

Роман Керочкин отказался озвучивать информацию о выручке своей компании. Данных о НПП "Прогностика" нет в базах "Спарк" и "Прайм". В базе "Комменсант. Картотека" сказано, что компания с таким названием была зарегистрирована 6 июля этого года, то есть всего два дня назад. 

По данным пресс-бюро ФСИН, в 2015 году в учреждениях системы туберкулёзом болели 23,7 тысяч человек. В 2014 году их было 26,3 тысяч. При этом примерно у четверти заключённых с туберкулёзом есть ещё и ВИЧ. 

В пресс-службе ЛДПР подтвердили, что команда Жириновского подготовила обращение в Минздрав, но лично с представителями НПП "Прогностика" никто не общался.

Лайф направил в Минздрав запрос с вопросом — будет ли ведомство как-то помогать компании НПП "Прогностика". В пресс-службе Минздрава сообщили, что ответ готовят.

 

Теги:
здоровье, медицина, зож, лдпр, новости, эксклюзивы

Другие новости