Статья:
11 июля, 2016 14:19
46

Нефть ниже $46: Новый "разворот", или бояться нечего?

После двухмесячного роста нефтяные цены снова сдали свои позиции, впервые с начала мая опустившись ниже $46 за баррель. Лайф узнал у российских и зарубежных аналитиков, становимся ли мы свидетелями нового "разворота", или же сырьевые "быки" просто ненадолго отступили для подготовки нового прорыва.

Показательный для России сорт нефти Brent начал "терять вес" еще с прошлого четверга. Причиной, как обычно, послужила новая порция статистики из Штатов. Оказалось, что нефтяные запасы США сократились куда меньше, чем того ожидали аналитики — из закромов звёздно-полосатой "родины" капитализма исчезло всего 2,2 млн вместо 6,7 млн барр, прогнозируемых Американским институтом нефти. Это развернуло цены от уверенного роста к спаду. Чёрное золото стремительно подешевело с $49 до $47 за "бочку".

И все бы ничего, но в пятницу утром вышел свежий отчет ведущей американской нефтесервисной компании Baker Huges, кропотливо собирающей всю статистику Штатов по запущенным и выведенным с производств буровым установкам.

- По данным ВН, их число увеличилось до 351 штуки, что на 10 машин больше, чем несколько недель назад, - говорит Лайфу ведущий аналитик Оксфордского института энергетических исследований Дэвид Ладезмо. - Это затормозило рост цен, хотя они могли бы и подняться. В итоге нефтяную бочку утром в понедельник не покупали дороже $45,95. Последний раз фьючерсы на нефть стоили так дёшево в начале мая (около $45,5).

- Данные по буровым всегда влияли на рынок шокирующее, заставляя цену то расти, то падать, в зависимости от цифр, - продолжает аналитик. - Тем не менее, они никогда не действовали долгосрочно. Как правило, рынок отыгрывал позиции и возвращался к базовым показателям цены "спрос-предложение" в течение недели. Лично я считаю, что, в первую очередь, на котировки сейчас влияют именно реальные запасы нефти, во вторую — стоимость доллара, которая в ближайшей перспективе, вероятно, тоже может всколыхнуть баррель, в зависимости от того, что будет со ставкой ФРС.

В июле-августе, как ожидают многие аналитики, американская Федеральная резервная служба в очередной раз пересмотрит ключевую ставку, от которой отталкивается стоимость "зелёной" валюты и, соответственно, все товары, которые в ней номинированы.

Базовые ожидания не вселяют оптимизма — ставка будет расти, укрепляя доллар и, как следствие, приводить к уменьшению стоимости чёрного золота. "Естественно, это повлияет и на рубль, он, скорее всего, снова потеряет позиции," считает Ладезмо.

Российская валюта уже отреагировала на публикацию американской статистики — в ходе утренних биржевых торгов на ММФБ доллар дорожал до 64 рублей, евро — почти до 71 рубля.

- Если буровых стало больше, увеличение объемов добычи в США и роста давления на нефтяной рынок произойдет в самом ближайшем времени, соглашается с Ладезмо глава аналитического департамента AMarkets Артём Деев, - Кроме того, растет добыча в Нигерии и у стран ОПЕК, что только усиливает расхождение между спросом и предложением.

Но еще куда большее влияние на рынок оказывает фактор Brexit, соглашаются российские аналитики.

- Спекулятивный капитал в таких случаях переходит в доллары, а его укрепление, как правило, давит на сырьевые рынки, что и является главным долгосрочным негативным фактором для нефтяных котировок, поясняет директор инвестиционно-банковского департамента QBF Дмитрий Кипа.

В перспективе потребление чёрного золота Великобританией может уменьшится, добавляет Артём Деев из AMarkets. С другой стороны, вероятность того, что нефть опуститься ниже 45$ на продолжительный срок не очень высока, поскольку при таком уровне часть производителей не могут остановить процесс сокращения добычи, что приводит к ребалансировке, считает Кипа.

Тем не менее, как таковая высокая волатильность цен на нефть будет и дальше сохраняться: ее основная причина заложена именно в краткосрочных прогнозах, которые часто делаются американскими институтами и нефтесервисными аналитиками, говорил в интервью "Ведомостям" глава нидерландско-британской Shell Бен ван Берден.

"Я думаю, нас ждет период долгой волатильности на рынке, где цены на нефть будут то высокими, то низкими. Причина проста – цены формируются исходя из краткосрочных прогнозов."
Теги:
бизнес, нефть, стоимостьнефти, рубль

Другие новости