Статья:
12 июля, 2016 10:41
32

Сочувствие госпоже Мэй

Публицист Линн Ханова – о том, какие трудности предстоит испытать новому премьер-министру Великобритании.

Политики в Британии – несчастнейшие и ничтожнейшие из людей.

Сверху на них постоянно давит руководство партий, которое требует, чтобы они блюли партийные цели и ценности, а снизу их постоянно кусают за ноги журналисты, которые делают все, чтобы выставить политиков в дурном свете. И тогда это – повод для того, чтобы уйти, потому что министр принадлежит к партии, и подпорченный имидж бросает тень на целую политическую силу, а так можно и выборы проиграть. Утечка информации, неудачная шутка, интрижка на стороне, – все это повод для немедленной отставки.

Миллибэнд проиграл выборы – и немедленно ушел. Кэмерон проиграл ситуацию с «брекситом» – и тоже должен был уйти. Это не какая-то фантастическая жертвенность. Просто так принято. Никто не может оставаться на должности после масштабного провала.

Кажется, британцы давно поняли, что власть действительно портит людей, и нашли единственное средство: менять их как можно чаще, пока они не успели испортиться и основательно навредить. Политиков надо менять как носки – пока не успели протухнуть.

То, что Тереза Мэй продержалась шесть лет на должности министра внутренних дел, можно считать значительным достижением и мерой ее способностей. Именно она осталась единственным кандидатом на должность руководителя консервативной партии и премьер-министра до следующих выборов.

Новому премьеру предстоит взять на себя руководство таким социально-политическим хаосом, какого Британия не видела десятки лет – масштабный кризис политической системы, вызванный недоверием к традиционным элитам, закупоривание социальных лифтов, обострение националистических тенденций, одновременная радикализация и правого, и левого движения, а также процесс выхода из ЕС в результате референдума.

Не удивительно, что люди, дорожащие своей выстроенной карьерой, вроде Бориса Джонсона, поспешили перекинуть эту горячую картофелину кому-нибудь еще.

Консерваторы сейчас выбрали не премьера, а жертву, которая бросится на амбразуру, покинутую Кэмероном. Мэй вряд ли станет новой “Железной Леди” – хотя бы потому, что ее так уже назвал каждый второй газетчик, а такая репутация никому не по карману. Хотя до того, как было объявлено, что она станет второй женщиной-премьером, ее сравнивали скорее с Гордоном Брауном.

Велики шансы, что Терезу Мэй ждет именно судьба Брауна: собрать на себя все незавидные последствия последних решений своей партии после отставки предыдущего лидера и уйти, оставив новому кандидату чистый лист для работы.

Тем временем, либерал-демократы уже заранее отказывают новому премьеру в легитимности и требуют досрочных полноформатных выборов, так что ее срок может оказаться еще короче. Если она сумеет остаться у руля – это будет удивительно и немного страшно. Женщина, которая сможет такое, сможет все.

Теги:
мнения, терезамэй, дэвидкэмерон, великобритания

Другие новости