Статья:
12 июля, 2016 08:30
29

Как Нидерланды хотят защитить партнёров из альянса НАТО от "российской агрессии"

Накануне завершившегося варшавского саммита НАТО в Министерстве иностранных дел Нидерландов заявили, что рассматривают возможность размещения своих войск на территории стран Балтии и Польши для борьбы с "российской агрессией". Лайф решил разобраться, способны ли в стране легализованной марихуаны спасти своих партнёров из альянса НАТО от "угрозы" со стороны РФ, что особенно актуально на фоне предстоящего 13 июля первого за долгое время заседания Совета Россия — НАТО.

Спасти от России

В Европе к вопросу о "защите" стран Балтии и Польши подошли ответственно — организовали в эту пятницу, 7 июля, в Варшаве двухдневный саммит НАТО, собрав на нём глав 28 государств — членов альянса. Главная тема встречи — усиление альянса на восточном направлении, у российских границ.

В течение нескольких месяцев представители стран-участниц готовились к мероприятию, анализировали ситуацию, делали выводы. Предваряя решение Натовского саммита о размещении на восточных границах альянса 4 пехотных батальонах со средствами поддержки и логистической инфраструктуры, Нидерланды на официальном сайте МИДа заявили, что в настоящий момент рассматривают возможность размещения своих войск на территории стран Балтии, а также Польши.

— Присутствие НАТО на границах этих государств даст понять русским, что они ответят за любое нарушение на территории этих зон, — говорится на сайте голландского МИД.

Как отмечает экс-депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский, в Европе совершенно серьёзно обеспокоены "агрессией" со стороны России и полагают, что российское военно-политическое руководство вынашивает планы повторения в том или ином виде "крымского сценария" в отношении ряда восточноевропейских стран.

— Они не понимают, что РФ не собирается ничего присоединять. Однако в Европарламенте все перепуганы, — заявил он.

Без шансов

Фото: © REUTERS

Вот и власти Нидерландов в панике: говорят, что в некоторых регионах альянса НАТО недостаточно ресурсов, в том числе для "сдерживания российской агрессии".

— Нидерланды выступят за то, чтобы у всех членов была возможность провести эффективные операции развёртывания войск, — отмечается на сайте МИД.

Структура Вооружённых Сил Королевства Нидерланды, как следует из информации, размещённой на официальных правительственных порталах, включает в себя морские, наземные и воздушные силы, а также части военной полиции. Ежегодно в Нидерландах призывного возраста достигает порядка 200 тысяч человек, хотя призыв как таковой был заморожен ещё в 1997 году и Вооружённые Силы Королевства в настоящий момент формируются исключительно на профессиональной основе. Общее количество активного военного персонала в сухопутных войсках, военно-морском флоте, корпусе морской пехоты и военной полиции составляет порядка 59 тысяч человек:

— Более 10% войск за пределы Нидерландов никто не выпустит — тем более, что имеется договорённость по так называемым фланговым ограничениям, проистекающим из Договора об обычных вооружённых силах в Европе, который, несмотря на приостановку членства в нём России, продолжает действовать для подписавших и ратифицировавших его европейских стран. Поэтому на территории Балтии и Польши может быть не более 5 тыс. военных, а это в любом случае мало для какого-либо "сдерживания", — говорит Лайфу ветеран вооружённых сил, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев. — Тем более на каком основании столько военных будет присутствовать на территории чужой страны?

На сегодняшний день войска Нидерландов нельзя назвать "самыми сильными". У них нет хорошей подготовки, боевого духа и т.д., отмечает эксперт.

— Голландская армия по своим возможностям не является ведущей на Западе, это касается в том числе техники. Основную часть военных элементов они приобретают у западных партнёров, не слышал, чтобы они что-то действительно мощное производили, — говорит он. 

Фото: © REUTERS

Вместе с тем в рамках организованной западной коалиции военной интервенции в Афганистан, голландские войска задействовали довольно значительные для них силы сухопутных сил, авиации и флота. Помимо военно-воздушной поддержки, голландская армия в рамках операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане получила в 2006 — 2007 годах под свой контроль территорию провинции Урузган, разместив там порядка 2000 тысяч солдат. Голландский контингент был костяком группировки ISAF, которая приняла активное участие в операции по штурму города Чора, в южной части провинции Урузган, окрестности которого были захвачены боевиками группировки "Талибан". Следует отметить также участие нидерландского военного контингента в иракской кампании, в рамках которой кабинет премьер-министра Балкененде согласился поддержать американскую коалицию в Ираке, и в этой ближневосточной стране было задействовано порядка 1350 человек с тяжёлым вооружением и вертолётами — такой состав группировки, по стандартам НАТО, примерно соответствует усиленной механизированной батальонной группе, или же пехотной бригаде, развёрнутой по штатам мирного времени.

Таким образом, несмотря на невысокую численность и практически полную зависимость Вооружённых Сил Королевства от логистической поддержки со стороны своих партнёров по НАТО, нельзя отрицать того факта, что голландская армия имеет определённый боевой опыт и навыки в сфере переброски войск и развёртывания их на удалённых театрах военных действий.

Однако проблема голландской армии, как впрочем и многих армий малых европейских государств — членов НАТО, состоит в  том, что имея боевой опыт в противостоянии со слабовооружённым противником, действующим партизанскими методами, они совершенно не готовы к столкновению с сильной континентальной армией, ведущей войну в конвенциональной парадигме и по всем правилам военного искусства с применением подвижных механизированных соединений, обладающего паритетом в ВВС, возможностью создавать районы ограниченного воздушного доступа и располагающего оперативно-тактическим ракетным вооружением. 

То есть с таким противником как Россия.

Если говорить о собственно сухопутных войсках Нидерландов, то их ядро состоит, по сути, из трёх бригад: 11-й аэромобильной бригады, 13-й лёгкой моторизованной бригады, а также 43-й механизированной бригады, на вооружении которой стоит, в частности, 48 танков "Леопард". Помимо этого в немецком Мюнстере дислоцирован совместный голландско-германский I армейский корпус, который, однако, в мирное время представлен только административным и штабным персоналом, представляя из себя площадку для развёртывания структуры полноценного армейского корпуса. Существовавший в годы холодной войны 1-й германский корпус, на основе которого было создано совместное голландско-германское командование, состоял из 1-й, 3-й, 7-й и 11-й танковых дивизий, а также 27-й воздушно-десантной бригады, что представляло довольно внушительный механизированный "кулак", способный решать крупные оперативные задачи по нанесению глубоких рассекающих ударов по наступавшим советским войскам. Тем не менее, сейчас у голландцев в Мюнстере имеется только небольшое количество штабных работников, танковая компонента кардинально урезана и не представляет серьёзной угрозы. Помимо чисто мобилизационных проблем, у голландских Вооружённых Сил имеются и проблемы в мотивации — в стране традиционно сильны пацифистские настроения, отсутствие призыва привело к отсутствию у потенциальных (в случае возобновления призыва) военнослужащих базовой военной подготовки.

Печальные новости

Фото: © REUTERS

Бессилие войск НАТО признавали ранее и британские эксперты. Например, в марте Королевский объединённый институт оборонных исследований Великобритании (RUSI) выяснил, что боевая готовность России почти в 10 раз выше, чем у НАТО.

По данным их исследования, в течение четырёх дней РФ может поднять до 47 тыс. войсковых элементов (военных и техники). За это же время силы высокой степени готовности НАТО (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF), куда входят военные из Германии, Нидерландов и Норвегии, соберут только в общей сложности 5 тыс. солдат. Отсутствие у Нидерландов и других аналогичных по численности и территории европейских стран — членов НАТО тяжёлого вооружения (танков, РСЗО, дальнобойной гаубичной артиллерии, средств РЭБ и высокоточного ракетного оружия) делают их, фактически, статистами в пьесе, главные роли в которой играют военные США и Германии. Только у них имеется необходимый потенциал для создания механизированных батальонно-тактических групп, способных противостоять ударам современной, равной по мощи армии. 

Политолог Михаил Малахов считает, что Нидерланды и другие страны пытаются сдержать своими действиями, в первую очередь, польских националистов.

— Польша помимо своих границ могла бы защитить также и страны Балтии, у неё мощная артиллерия. Странам-лидерам ЕС, в числе которых Германия и Франция, невыгодно формирование ещё одного центра силы в лице Польши. При этом, если Варшава введёт свои войска в Литву якобы "для защиты от РФ", то могут быть серьёзные последствия. Так как, по мнению польских националистов, часть земель Литвы и так должна принадлежать Польше. Могут начаться дополнительные конфликты, — говорит эксперт.

Напомним, что в декабре прошлого года главы МИД стран — членов НАТО одобрили создание промежуточной группы повышенной готовности, в которую войдут военные из Германии, Нидерландов и Норвегии. Решение о создании сил повышенной готовности численностью несколько тысяч человек было принято на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года после событий вокруг Украины. Для их развёртывания в странах Восточной Европы планируется создать инфраструктуру — базы с продовольствием и боеприпасами.

 

Теги:
эсклюзивы, нато, нидерланды, вмире

Другие новости