Статья:
11 июля, 2016 14:56
24

На Украине угрожают расстрелять многотысячный крестный ход за мир

Вчера из Харькова в сторону Киева вышла 10-тысячная колонна крестного хода мира, любви и молитвы за Украину. Благословлённый митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием Всеукраинский крестный ход стартовал 3 июля из Святогорской лавры (Донецкая область). Навстречу ему 9 июля из Почаевской лавры (Тернопольская область) выдвинулось аналогичное по численности собрание верующих. Две колонны, собирающие по мере прохождения пути в свои ряды тысячи новых участников, должны соединиться в Киево-Печерской лавре 27 июля, накануне Дня крещения Руси, показав силу и единство канонического православия.

— Де-факто можно говорить о том, что этот крестный ход может быть предвестником глобальных событий, — отметил 9 июля в телеэфире украинский журналист Максим Костенко. — Ещё недавно "партия войны" у нас была представлена везде... А те люди, которые хотели мира, они не имели некоего стержня, вокруг которого можно было бы объединиться и добиваться нужных результатов... Православная церковь, которая идёт сейчас крестным ходом с молитвой за Украину, даёт возможность создать фундамент для того, чтобы появилась "партия мира".

Стоит напомнить, что самые массовые выступления "партии войны", организованные в украинской столице крупнейшими националистическими объединениями — марш "Правого сектора" (запрещён в России) и добровольческих батальонов 3 июля 2015 года, митинг партии "Свобода" 31 августа 2015 года (переросший в штурм Верховной рады) и манифестация полка "Азов" 20 мая этого года (закончившаяся аналогичными угрозами), — собирали не более нескольких тысяч участников.

Число вышедших на крестный ход Украинской православной церкви (УПЦ) уже больше на порядок, а ведь шествие только началось и будет "обрастать массой" по мере приближения к Киеву. Только сегодня в колонну крестного хода на границе Тернопольской и Ровненской областей влилось около 2 тысяч жителей окрестных сёл.

Ситуация, в которой "ястребы" потеряют право говорить от лица народа, выражаемого со времён Майдана через "выход на площадь", вызвала в этом стане плохо скрываемую истерику.

Бывший министр иностранных дел Украины при Ющенко Владимир Огрызко призвал перестать "играть в либерализм" и "кончать" с верующими УПЦ:

 

Политолог Юрий Романенко предложил расставить вдоль дорог кресты, пообещав распинать на них участников крестного хода (как участников восстания Спартака).

 

А затем прямо намекнул "Правому сектору" на желательность разгона верующих.

 

Стоит заметить, что участники последнего попытались воспрепятствовать крестному ходу в Харькове, но безуспешно.

— По словам организаторов, на выходе из Харькова участников хода фотографировали неизвестные с нашивками "Правого сектора" и в ответ на молитву верующих "Слава Богу!" кричали "Слава Даждьбогу!", но этим всё пока и ограничилось, — сообщает Союз православных журналистов (такие языческие лозунги звучали со стороны националистов еще на Майдане).

Илья Кива, в 2014 году возглавлявший отделение "Правого сектора" на востоке Украины и одновременно какое-то время командовавший батальоном МВД "Полтавщина", а позже на посту главы наркополиции заявлявший о готовности вершить суд Линча руками бойцов из зоны АТО, вчера заявил о создании движения с целью захвата Киево-Печерской лавры. 

 

С предложением "просто убивать" верующих УПЦ, развязав "маленькую гражданскую войну", выступил и видный представитель волонтёрского (занятого закупкой снаряжения военным и бойцам добровольческих батальонов на фронте) движения Роман Доник.

 

— Эту мразь надо остановить, — заявила вчера известная киевская неонацистка Виктория Резниченко, успевшая повоевать в батальоне МВД "Золотые ворота". — Нам всем нужно заранее подготовиться и объединить усилия... Конкретные идеи — как будем убивать, жечь, расстреливать?

Прочие активисты выражаются чуть более дипломатично. Например, ещё одна известная волонтёрка Леся Борсук вчера обратилась с призывом запретить Всеукраинский крестный ход "ввиду возможности возникновения беспорядков и вооружённых конфликтов" (понятно, что провоцировать и стрелять будут не мирные верующие).

Это заявление, назвав верующих УПЦ "мерзотой", поддержал глава администрации Донецкой области Георгий Тука.

 

В свою очередь, спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко заявил, что ведомство "детально мониторит ситуацию, связанную с моментом, когда две колонны должны сойтись в Киеве", и "при необходимости будут подключены дополнительные силы, дополнительные резервы, в том числе, если понадобится, — и Национальная гвардия". Части последней укомплектованы из тех же националистов, мобилизовавшихся на фронт после Майдана.

Действующий советник главы МВД Зоран Шкиряк назвал крестный ход "провокацией ФСБ" и пообещал "сделать всё, что в наших силах, чтобы разрушить гнусные планы Кремля".

 

Наконец, уже сегодня председатель Верховной рады (а в прошлом — лидер одной из неонацистских партий) Андрей Парубий также обвинил участников крестного хода в "попытке дестабилизации" обстановки в пользу России и призвал МВД "провести профилактические беседы" с его участниками, особенно из числа молодых людей, чьё присутствие осложняет нападение националистов (футбольные ультрас и свободовцы предпочитают бить женщин и стариков).

Теги:
религия, украина

Другие новости