Статья:
10 июля, 2016 15:19
25

Элла Памфилова осудила "перебежчиков" и призвала привлекать больше наблюдателей

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова осудила политиков, которые, не будучи выдвинутыми своей партией на выборы, переходят в другую. Об этом она заявила на встрече с участниками всероссийского молодёжного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

По мнению главы ЦИК, праймериз способствуют обновлению партии, "выявляют этих перебежчиков". "Например, прошли праймериз, кто-то проиграл. Что делает нормальный человек, член партии, который должен быть членом партии по убеждению? Он должен сделать работу над ошибками... и работать на партию", — сказала Памфилова.

Однако некоторые политики, по её словам, "начинают бегать". "Вот столько-то партий. Начинают по всем бегать, кто возьмёт, от правых до левых, от коммунистов до либералов. Грош цена таким членам партии", — подчеркнула она.

Напомним, что многие партии в ходе этого избирательного цикла столкнулись с массовой утечкой депутатских кадров. Так дзюдоист Дмитрий Носов из ЛДПР перешёл в КПРФ. Коммунистов не смутило даже то, что Носов в первую очередь хотел баллотироваться от "Единой России", но там ему оказались не рады. 

Другим перебежчиком стал единоросс Михаил Слипенчук, который на будущих выборах будет баллотироваться по Бурятскому одномандатному округу от Партии роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Он был отстранён от участия в предварительном голосовании "Единой России" из-за невыполнения норм антикоррупционного законодательства, связанных с офшорными компаниями.

Еще один выходец из "Единой России" Антон Романов появился в качестве кандидата от КПРФ по Шелеховскому одномандатному округу Иркутской области. Романов, ранее последовательно голосовавший за "антисоциальные" законы в Госдуме, противостоит ещё одному перебежчику — бывшему члену "Справедливой России" Ивану Грачёву, который в уходящей Госдуме был известен активными выступлениями по социальной проблематике, а теперь выдвигается от умеренно либеральной Партии роста. 

Памфилова заявила о поддержке разработки проекта закона о возможности проведения партиями процедуры предварительного голосования по отбору кандидатов на выборы.

"Я сторонник того, чтобы закон о праймериз был, чтобы такая возможность была у всех партий, чтобы у всех партий были равные возможности для этого", — заявила она, отвечая на вопрос участников молодёжного форума "Территория смыслов на Клязьме". При этом Памфилова подчеркнула, что такая практика должна быть "добровольной, не обязаловкой".

Проведение "Единой Россией" предварительного голосования по отбору кандидатов на выборы в Госдуму позволило ЦИК РФ провести мониторинг возможности применения административного ресурса в ходе избирательной кампании, заявила также Памфилова.

"Замечательно, что "Единая Россия" на это пошла, получила свою долю критики, часто вполне заслуженную", — отметила она.

"А мы (ЦИК) промониторили, выявили целый ряд слабых сторон, которые позволили нам проанализировать прошедшие праймериз, предположить, где будут наибольшие точки злоупотребления административным ресурсом", — указала Памфилова, уточнив, что это "позволило сформировать программу по предупреждению и профилактике будущих злоупотреблений".

Памфилова в ходе встречи с участниками форума призвала российские партии привлечь как можно больше наблюдателей на предстоящие в сентябре выборы в Госдуму.

"Что касается наблюдателей, то для нас это очень важный элемент, на который мы опираемся", — заявила Памфилова на встрече с участниками всероссийского молодёжного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

"Очень хотелось бы, чтобы все партии, которые будут представлены на выборах, постарались бы привлечь к наблюдению максимальное количество людей, поскольку это повышает и легитимность выборов, и доверие со стороны населения к выборам, уменьшает количество скандалов, и люди чувствуют свою причастность к тому процессу, который происходит", — подчеркнула глава ЦИК.

Свыше 111,7 млн избирателей зарегистрировано в России, по сравнению с прошлыми думскими выборами 2011 года, их количество увеличилось, сообщила Памфилова.

Памфилова отметила, что 18 сентября предстоят "очень насыщенные выборы". "Помимо выборов в Госдуму седьмого созыва, в девяти регионах будут избирать руководителей субъектов (в семи — в ходе прямых выборов. — Прим. ТАСС), в 39 регионах — законодательные собрания. В общей сложности будет 5 тыс. кампаний разного уровня и будут замещаться 40 тыс. мандатов", — проинформировала глава ЦИК.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, с этого дня в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут 18 сентября в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.

Теги:
новости, эллапамфилова, центризбирком, выборы2016, госдума
Источник:
© Life.ru: А. Гордеев

Другие новости