Статья:
12 июля, 2016 12:30
32

Хвост виляет собакой

Поэт и публицист Амирам Григоров — о том, почему Украина не спешит выполнять 5 процентов минских соглашений.

Санкции надоели. Причём не только нам. Они довольно сильно достали европейский бизнес, несущий убытки.

Изначально предполагалось, что санкции будут сняты по мере деэскалации конфликта на востоке Украины, однако конца-края этой проблеме не наблюдается, потому что во многом положение на Донбассе зависит от украинской стороны, а она не торопится идти на компромиссы.

Ангела Меркель, бывшая застрельщицей антироссийских санкций в своё время, озвучила желание наладить отношения с Россией и снять ограничения на торговлю с нашей страной. Франция, Италия и другие ключевые европейские страны не против возобновить экономические отношения с Москвой.

Но, безусловно, Европа неоднородна.

Есть и Польша с её охваченной антироссийским психозом элитой, есть страны Прибалтики, которые однозначно ничего не выиграют от снятия антироссийских санкций, но повадились спекулировать на "российской угрозе". Этим странам сейчас нечего предложить России и к нормализации отношений с нашей страной они не стремятся.

И англосаксонские державы с их традиционной нелюбовью к России находят в восточноевропейских "пострадавших" благодарных последователей. Решения в Европе принимаются коллегиально, и, если европейские тяжеловесы и доноры, в первую голову Германия, выступят за отмену санкций — иждивенцы должны будут подчиниться.

Однако всё дело в соблюдении минских договорённостей Украиной. Порошенко как раз принимает у себя лидера одной из вышеупомянутых англосаксонских стран — премьера Канады Трюдо. Трюдл неделю назад повеселился на гей-параде в Торонто и в Киеве не скучал, слушая замечательные лестные истории, полные фирменных фантазий. В частности, узнал, что Канада возникла благодаря украинским колонистам.

В общем, не такая уж это и неправда. Живёт в Канаде более миллиона китайцев? Можно сказать, что Канада возникла благодаря китайцам? Да запросто. Но мы в России, получившие уже аллергию от историй о великих древних украх, от которых за версту разит национальной неполноценностью, махнём рукой.

Интересней другое — по словам Порошенко, Украина выполнила минские соглашения аж на 95 процентов. Что же осталось в этих пяти процентах, что Украины всё-таки не выполнила?

Все говорят, что стрельба на Донбассе идёт вовсю. Если это всего лишь пять процентов невыполненных соглашений, то как должны выглядеть, например, 50%? Как ковровая бомбёжка Донецка?

Или вопрос выборов в Донбассе. До 14 июля Рада должна принять закон о выборах на юго-востоке, но никакого закона по сей день не принято. Украина затягивает урегулирование, полагаясь только на то, что западные спонсоры Евромайдана "додавят" Россию, удушат санкциями.

Украина — "любимое детище западной демократии" берёт в заложники экономические интересы тех, кто её породил. Так, по известной английской поговорке, хвост виляет собакой.

Теги:
мнения, украина, санкции, минскиесоглашения, порошенко, евросоюз

Другие новости