Статья:
12 июля, 2016 16:15
34

Пушков: Предложим НАТО подумать о риске размещения войск в Восточной Европе

Председатель комитета Госдумы по международным делам считает, что предстоящий совет России и НАТО поможет уравновесить растущую напряжённость между ними.

Россия и НАТО на совете в Брюсселе сразу не найдут взаимопонимание, но смогут продемонстрировать, что стремятся к урегулированию вопросов размещения войск в Восточной Европе и утверждения "плана Ниинистё", заявил Лайфу председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

— Россия обозначит те риски, которые создаёт НАТО, размещая воинские контингенты в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Поставим вопрос о том, как снизить эти риски, потому что раньше там войск этих не было, а теперь они появляются. Очевидно, что это размещение носит провокационный характер. В том плане, что оно вынуждает Россию на ответные действия. Мы обозначим нашу крайнюю обеспокоенность и предложим НАТО подумать о тех рисках, которые они тем самым создают, — сказал он.

Алексей Пушков добавил, что второй важной темой переговоров станет "план Ниинистё" о безопасности полётов над Балтикой. Председатель комитета Госдумы по международным делам уверен, что если по этому вопросу сторонам удастся быстро договориться, тогда Россия и НАТО продемонстрируют, что ищут взаимопонимания.

Заседание Совета Россия — НАТО пройдёт 13 июля в Брюсселе. На этой встрече обсудят решения о наращивании натовского военного присутствия в Восточной Европе, которые были приняты на форуме Североатлантического альянса в Варшаве 8 — 9 июля. Также стороны обсудят так называемый "план Ниинистё". Президент Финляндии предложил обязать военные самолёты во время полётов над Балтикой включать транспондеры, чтобы их можно было без труда опознать.

Теги:
новости, россия, нато, форумы, алексейпушков, эксклюзивы

Другие новости