Статья:
12 июля, 2016 16:46
31

Лягушка на кресте по цене трёшки в Москве. Сколько стоит современное искуство

Лайф собрал самые дорогие произведения современного искусства и нашёл, что можно купить на эти деньги.

 

 

 

А теперь объясняем, что это за произведения.

  1. Гитлер на коленях — скульптура видного итальянского художника Маурицио Кателлана под названием "Он". Изготовлена из резины и воска в 2011 году. Работу обычно называют "Молящийся Гитлер". Очевидно, художник заставляет диктатора покаяться в своих злодеяниях.
  2. "Надувной щенок" самого дорогого современного художника Джеффа Кунса. В детстве американец любил играть с воздушными шариками, а когда вырос, стал делать похожие на них гигантские скульптуры из хромированной стали. 
  3. Акула в формалине (настоящее название — "Физическая невозможность смерти в сознании живущего") — одно из самых известных произведений современного искусства. Автор — Дэмиэн Хёрст в 1991 году засунул в аквариум настоящую (убитую) пятиметровую тигровую акулу. В 2006 году хищница стухла, пришлось заменить её на новую.
  4. Центнер семечек — инсталляция "Подсолнечные семена" великого китайского художника Ай Вэй Вэя. Каждую семечку вручную раскрасили ремесленники из китайского города Цзиндэчжэнь, расположенного на юго-востоке Китая. Работа символизирует Китай как дешёвый источник рабочей силы для производства товаров для Запада. 
  5. Картина "Жук" отечественного классика Ильи Кабакова состоит из изображения жука и дурашливого детского стихотворения, написанного поверх картины.
  6. Инсталляция "Моя кровать" Трэйси Эмин — одно из самых популярных и спорных произведений современного искусства. Арт-объект представляет собой неубранную кровать, возле которой разбросаны личные вещи художницы: пустые бутылки, сигаретные окурки и окровавленное бельё. По этим элементам можно составить своеобразный портрет художницы.
  7. Баскетбольный мяч в аквариуме — инсталляция Джеффа Кунса "Контейнер с мячом, находящимся в полном равновесии". У Кунса несколько подобных работ, отличающихся количеством мячей и размером аквариума. Создать такое произведение художнику помог лауреат Нобелевской премии доктор Ричард Ф. Фейнман, который рассчитал нужную пропорцию солёной и дистиллированной воды, чтобы мячи не всплывали на поверхность и не опускались на дно.
  8. Лягушка-Христос — работа "Сначала ноги" Мартина Киппенбергера. Сам Папа Римский Бенедикт XVI заявлял, что амфибия на кресте оскорбляет чувства верующих. А вот покойный художник говорил, что его лягушка — автопортрет, выражающий человеческое страдание.
  9. Картина "Тайная вечеря" китайского классика Цзэна Фаньчжи — ремейк Леонардо Да Винчи.
  10. "L.H.O.O.Q." арт-хулигана Марселя Дюшана (это тот, кто провозгласил сортир произведением искусства). Всё просто — художник пририсовал репродукции "Джоконды" усики.
Теги:
культура, современноеискусство, тесты

Другие новости