Статья:
12 июля, 2016 18:18
25

В ООН заблокировали инициативу России о поставках Ирану обычных вооружений

Совбез ООН отклонил предложение России по разработке формы заявок для потенциальных поставок в Иран обычных вооружений. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на дипломатический источник во всемирной организации. 

Собеседник уточнил, что инициатива России встретила жёсткую реакцию со стороны в первую очередь США, Великобритании и Франции. Оппоненты сочли, что такая заявка якобы не будет способствовать ходу выполнения резолюции СБ 2231. Напомним, документ был принят 20 июля 2015 года в поддержку соглашения по иранской ядерной программе. После поступления уведомления от МАГАТЭ прекращается действие всех резолюций с санкциями, принятыми с 2006 по 2010 год.

При этом резолюция вводит разрешительный порядок поставок в Иран вооружений по семи категориям Регистра ООН, однако не регламентирует порядок подачи соответствующих заявок со стороны государств-поставщиков. Инициатива российской делегации и была нацелена на восполнение этого изъяна, но, как выяснилось сегодня, встретила сопротивление со стороны США и их партнёров. 

Теги:
новости, вмире, оон, иран

Другие новости