Статья:
13 июля, 2016 07:30
47

Без отпуска и в "сарае": кризис заставляет россиян экономить

Согласно исследованию "Инфом", проведённому по заказу Центробанка РФ, половина россиян отказалась от ранее запланированных трат.

Причина банальна — люди либо экономят средства, либо вовсе их не имеют. Лишь 17% россиян не стали менять свои планы. При этом около трети (31%) изначально даже и не закладывали в семейные бюджеты серьёзные статьи расходов. 

 

Большинство отказников решили сэкономить на ремонте дома или дачи — 23%. На втором месте, даже несмотря на удешевляющий турецкий фактор, оказались туристические поездки — 20%. Реже всего, и это является небольшим поводом для оптимизма, люди ограничивают себя в тратах на собственное здоровье. "Забили" на самое важное менее 3% респондентов. Примерно такие же цифры в лотах — мебель, мобильные телефоны и образование. 

Режим экономии коснулся не только крупных расходов, но и повседневных товаров и услуг. Треть граждан стала отказываться от мяса (34%) и рыбы (32%). Примерно столько же (29%) сократили затраты на одежду и обувь. На алкоголе экономят реже — об этом заявил каждый десятый (9%). Есть и такие, кто экономит даже на хлебе — таких 4%.

В целом население негативно оценивает возможность совершать крупные покупки в столь тяжёлое время. Доля тех, кто так считает, составляет 46% и "остаётся на высоком уровне", говорится в обзоре.

Управляющий партнёр компании Kirikov Group Даниил Кириков отметил, что снижение уровня потребления россиян объясняется взаимодействием двух факторов.

— С одной стороны, произошел значительный рост цен, — говорит эксперт. — Высокая инфляция в течение двух лет пожирала доходы и накопления граждан. Её показатель в 2014 году составил 11,4%, в 2015 — 12,9%. С другой стороны, значительно сократились реальные располагаемые денежные доходы населения. В июне 2014 года они упали на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, в июне 2015-го — на 4,2%.

В то же время остроту обрела проблема долгов по заработной плате. Только за первый квартал 2016 года их размер вырос более чем на 25%, составив 4,5 млрд рублей.

— Иными словами, люди стали больше тратить и меньше получать, — заключает Кириков. — Стоимость путевки в Грецию на 1 человека составляет от 30 до 40 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата по России в 2016 году равна 36 тысячам рублей в месяц. В условиях, когда треть россиян экономит на покупке мяса и рыбы, превращение отдыха за рубежом в роскошь не вызывает удивления. 

Теги:
отдых, потребление, долги, зарплаты, центробанк, эксклюзивы

Другие новости