Статья:
13 июля, 2016 07:00
37

Политические одиночки. На выборы в Госдуму идут почти две сотни самовыдвиженцев

Среди них известные общественные деятели и те, кто не попал в федеральные списки партий, имеющих право выдвигать кандидатов без сбора подписей.

Все крупные партии провели съезды и утвердили списки на предстоящие выборы в Госдуму. Однако те, кому места в списках не осталось, не сдаются и регистрируются в качестве беспартийных самовыдвиженцев. Эксперты отмечают наличие неплохих шансов у целого ряда таких кандидатов.

Для регистрации у беспартийных кандидатов остался день: крайний срок для подачи документов — 13 июля 2016 года.

— На сегодняшний день (на 11 июля) у нас зарегистрировано 197 кандидатов-самовыдвиженцев, — рассказал Лайфу замглавы ЦИК Николай Булаев.

Другой источник в Центризбиркоме добавил, что делать прогнозы по окончательной численности самостоятельных кандидатов еще рано: с одной стороны, с нынешней динамикой их число останется примерно на том же уровне, а с другой — будущие депутаты вполне могут опомниться и прийти с документами в последний момент.

Не ищут легких путей

Избирательная кампания самовыдвиженцев состоит из двух частей: сбор подписей и агитация. Для того, чтобы быть выдвинутым в качестве одномандатника, беспартийный кандидат должен иметь поддержку не менее 3% избирателей своего округа. Эта цифра в зависимости от региона варьируется от 3 тысяч подписей (Ненецкий и Чукотский автономные округа) до 21 тысячи (Курганская область и Бурятия).  

Процесс сбора подписей требует довольно весомого вложения средств. Будущий кандидат должен нанять сборщиков и провести для них инструктаж, а также найти юристов, которые проверят правильность оформления подписей перед их подачей в избирком. Нотариально заверенные подписи исключают возможность брака и фактически дают гарантию на то, что самовыдвиженец станет кандидатом-одномандатником. Вот только стоит такое удовольствие недёшево — средняя цена за заверение одной подписи составит около 500 рублей.

Несмотря на то, что процедура сбора подписей достаточно затратная, многие кандидаты всё же не боятся трудностей. В первую очередь, речь идёт о тех, кто планировал попасть в списки партий, но по каким-то причинам в них не оказался.

Известные "одиночки"

Так, по Волгоградскому одномандатному округу № 81 выдвигается экс-мэр города Евгений Ищенко. Для регистрации в качестве кандидата ему будет необходимо собрать чуть больше 14 тысяч подписей избирателей. Изначально Ищенко планировал представлять в думской кампании Партию роста, но в список так и не вошел. Лидер партии Борис Титов ранее заявлял в СМИ о недопонимании по важным вопросам между ним и экс-мэром Волгограда.

Евгений Ищенко сказал Лайфу, что решил, что без партии "будет даже больше отклик от избирателей". Он добавил, что подал заявку в областной избирком в минувший вторник и уже начал собирать подписи.

 — У самовыдвижения есть свои плюсы и свои минусы. Любая партия имеет своих приверженцев и своих антагонистов, у любой партии есть своей антирейтинг. Получается, если кандидат идёт от партии, то он как плюс получает от партии, так и антирейтинг — и кто-то проголосует против не потому, что ему не нравится сам кандидат, а просто из-за того, что не любит именно эту партию, — рассказал экс-мэр Волгограда. — Минус в том, что по подписям достаточно сложно зарегистрироваться: много придираются. Так система устроена, что очень дотошно относятся к собранным подписям. За малейшее нарушение бракуются. Если у тебя забраковали порядка 1% собранных подписей, ты можешь уже лишиться регистрации. Поэтому я буду собирать как минимум в два раза больше, перепроверять, вычёркивать, перестраховываться. То есть это такой достаточно хлопотный процесс.

Конкуренцию Евгению Ищенко составит ещё один беспартийный кандидат — местный предприниматель Сергей Галушко. На мандат от этого округа также претендуют действующий депутат эсер Олег Михеев и депутаты Волгоградской областной думы Анна Кувычко (ЕР), Юрий Чекалин (ЛДПР) и Михаил Таранцов (КПРФ). 

В Южном одномандатном избирательном округе № 12 в республике Дагестан на мандат претендует член Совета по правам человека при президенте России, главный редактор сайта "Кавказская политика" Максим Шевченко. Он подал документы в местный избирком 11 июля. Для того, чтобы стать кандидатом, журналисту необходимо собрать около 18 тысяч подписей избирателей.

— У меня приняли заявку, теперь буду собирать подписи, — рассказал Лайфу сам Шевченко. — Свои шансы я оцениваю высоко, а шансы других самовыдвиженцев очень сильно зависят от округа. Я вообще считаю, что именно на самовыдвиженцах можно показать пример по-настоящему открытых, демократических выборов. Что не всё продаётся и покупается.

Шевченко добавил, что не хочет выдвигаться от партий, поскольку это, в первую очередь, "бюрократическая структура".

— Я человек свободный. И я хочу выдвигаться не от партий, не от бюрократических организаций, не от номенклатуры — не важно либеральной или государственнической — а от народа. Я привык в Дагестане всегда разговаривать с людьми. И считаю, что если люди мне выразят поддержку, меня выдвинут, если я соберу подписи, я буду просто кандидатом народа. А если люди меня не поддержат — ну, значит, не поддержат, — сказал журналист. — Минус в том, что нужно собирать подписи, а это достаточно тяжёлая работа. И нужно быть очень осторожным и аккуратным в этом процессе. Плюс в том, что легитимность самовыдвиженцев будет очень высока. И в будущей Думе каждый голос самовыдвиженца в моральном смысле будет даже громче, чем голос некоторых фракций.

Конкуренцию Максиму Шевченко составит депутат Народного собрания республики Сергей Акулиничев. Также СМИ сообщают, что по Южному округу планирует баллотироваться журналистка Юлия Юзик, которую выдвинул ПарНаС.

Самовыдвиженец по 16-му одномандатному округу в Карачаево-Черкесии, глава Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов подал заявку 7 июля и на днях начинает собирать подписи. Он признается, что его недолюбливает руководство республики, "потому что не кланялся в ноги".

— Я знаю, что административный ресурс — это серьезное дело. Но я надеюсь, что не будут доходить до крайности и грубо преступать закон. И я надеюсь на победу, — говорит он. — Я никогда в жизни не был партийным, ни в одной партии не состоял — только в юности в советское время был пионером, а затем комсомольцем. Не стремился к политической карьере. Я занимаюсь общественной деятельностью уже 15 лет, достаточно хорошо знаю, что нужно народу, чаяния, надежды. Мне люди говорят, что я и так выполняю роль депутата, не будучи им, а с таким государственным ресурсом смогу сделать больше. 

Конкурировать Тоторкулов будет с депутатом Народного собрания КЧР единороссом Боташевым Расулом. 

Неплохие шансы

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв отмечает, что самовыдвиженцы могут столкнуться с административным ресурсом, поскольку их выдвижение не всегда выгодно для местных властей.

— Для некоторых самовыдвиженцев, например, для Тоторкулова и Ищенко, самое важное — быть зарегистрированными. Они рискуют не преодолеть фильтр. Первая их задача — собрать качественные подписи, вторая — их отстоять. То есть им нужно добиться того, чтобы их желание быть зарегистрированными оказалось не противоречащим интересам региональных властей, — говорит эксперт. — В случае с Тоторкуловым и Ищенко это противоречие просматривается сейчас очень ярко. Будем реалистами, мы прекрасно понимаем, что, несмотря на провозглашенный курс на "конкурентность, открытость, легитимность", перегибы на местах могут быть. И регистрация по подписям дело непростое — с учетом того, что зачастую в ходе почерковедческой экспертизы можно доказать, что подпись недействительна, даже если это не так. Такие прецеденты уже были. Хочется очень надеяться, что всё будет по закону, и массового отказа самовыдвиженцам не будет.

Самовыдвиженцем в Госдуму также идёт омский активист ЛДПР, бизнесмен Юрий Кривошеев, не попавший в региональный список партии. Заявлял о своем намерении выдвигаться в качестве самовыдвиженца и лидер Альянса зелёных Александр Закондырин после того, как глава ЦИК Элла Панфилова заявила о незаконности проведения съезда партии.

Политолог Алексей Мухин полагает, что больше всего самовыдвиженцев окажется в Москве и Санкт-Петербурге — городах активной политической жизни.

— Шансы у самовыдвиженцев хорошие, всё-таки 225 мандатов будут распределены между одномандатниками. При этом нужно отметить, что трендом этих выборов является то, что партии, не имея достаточно времени на раскрутку принципиально новых персон в ходе этой кампании, просто рекрутировали уже известных персонажей. По сути речь шла о выборке из общественно-политического поля более менее медийных людей и инсталляции их в списки парламентских и непарламентских партий. Поэтому можно сказать, что одномандатники-самовыдвиженцы — это скорее редкость, — говорит эксперт.

Мухин отмечает, что "тяжеловесы" среди самовыдвиженцев — исключение из правил, поскольку всех весомых кандидатов партии разобрали себе.

— Оценить шансы беспартийных очень сложно, потому что парламентские партии сделали всё для того, чтобы таковых практически не существовало в природе. Плюсы самовыдвиженцев — они не имеют партийных обязательств. Если они войдут в составы фракций, у них не будет партийной дисциплины. С одной стороны, это неплохо, эти люди свободы, и они могут в первую очередь учитывать интересы своих избирателей. С другой стороны — это одиночки, которые может быть даже не смогут толком защитить те законопроекты, которые имеют право выдвигать, — считает Мухин. — В то же время партийные бренды уже порядком надоели избирателям. Поэтому при умелой технологической подаче такие кандидаты-одиночки имеют определенные преимущества. Другое дело, что они стеснены в средствах для агитации и т.д. Необходимо привлекать дополнительные деньги в избирательные фонды, а это накладывает другие обязательства — перед спонсорами.

Больше не самовыдвиженцы

Ранее СМИ сообщали, что в Госдуму в качестве беспартийного кандидата собирается и 67-летний российский актёр Александр Панкратов-Чёрный, известный своими ролями в фильмах "Мы из джаза" и "Зимний вечер в Гаграх". Однако в разговоре с Лайфом артист опроверг эту информацию.

— Документы я никуда не подавал, в Госдуму я идти не планирую — у меня сейчас на это нет времени, я очень занят. Я однажды пытался пройти в парламент — много лет назад. Ну наивный был! Но в итоге я понял, что предвыборная кампания — это такая грязь и жульничество. Я теперь в политику ни ногой, — сказал актёр.

Отозвал свои документы экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который теперь планирует попасть в Госдуму от Российской партии пенсионеров "За справедливость". Ранее на него поступали жалобы, суть которых заключалась в том, что сбор подписей за предполагаемого кандидата якобы сопровождался элементами подкупа избирателей. 

Напомним, выборы в Госдуму в этом году будут проводиться по смешанной системе — 225 кандидатов будут выбраны по спискам партий (пропорциональная система), ещё 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Для попадания в Думу партиям необходимо преодолеть 5% барьер, а одномандатникам — набрать абсолютное большинство голосов. В последний раз парламентские выборы по смешанной системе в России проводились в 2013 году.

Теги:
выборы2016, кандидаты, эксклюзивы, госдума

Другие новости