Статья:
13 июля, 2016 09:00
38

Венесуэла задолжала "Уралкалию" $13 млн

Затянувшийся кризис нефтяных цен бьёт не только по производителям чёрного золота. Лайфу стало известно о том, что крупнейший в мире производитель калийных удобрений также оказался в накладе. Венесуэльская компания "Пекивен" задолжала российскому "Уралкалию" более $13 млн. И, как считают эксперты, "короли удобрений" не увидят своих денег до тех пор, пока стоимость барреля не вернётся к отметке $70.

Венесуэльская компания "Пекивен", покупающая минеральные удобрения у российского "Уралкалия", задолжала за уже поставленную продукцию более $13 млн. По ряду платежей просрочка достигает уже более 480 дней. Об этом Лайфу сообщил источник в Минпромторге.

При этом, по его словам, "Уралкалий" не собирается предпринимать какие-либо действия для возврата этой задолженности:

— Вопрос с выплатой остаётся открытым, компания выражает надежду, что в самом ближайшем будущем венесуэльская сторона урегулирует вопрос с накопившейся задолженностью и проведёт оплату.

Представитель "Уралкалия" отказался от комментариев на вопрос о том, как компания будет решать эту проблему. Остаётся неясным и то, осуществляется ли в настоящее время отгрузка удобрений должнику. 

Ещё один источник в отрасли в беседе с Лайфом отметил, что подобные ситуации разрешаются, как правило, в рабочем порядке. Представители компании "Пекивен" не ответили на запрос Лайфа.

Другой источник в беседе с Лайфом предположил, что пока мировые цены на нефть не вернутся хотя бы на отметку в $70, "дочка" государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA вряд ли будет погашать долги:

— Все деньги сейчас идут на борьбу с кризисом из-за того, что экономика Венесуэлы очень зависит от цен на нефть, а они с 2014 года упали более чем в два раза (со $110 до $48 за баррель). Такие кредиторы, как "Уралкалий", из-за сумм в $13 млн в суд точно не пойдут, потому что всё равно добиться ничего не смогут, а судебные издержки могут оказаться выше, чем сумма долга.

"Пекивен" выступает ключевым покупателем хлористого калия в Венесуэле. Поставки подобных удобрений также осуществляются для "дочки" компании — фирмы "Мономерос", которая работает на рынке Колумбии.

В последние несколько лет Венесуэла закупала до 100 тыс. тонн продукции "Уралкалия" ежегодно. В 2014-м, вследствие резких колебаний цен на нефть и экономических затруднений в Венесуэле, произошло серьёзное снижение объёмов закупок со стороны Каракаса. Поставки продукции "Уралкалия" в страну составили всего 22 тыс. тонн на общую сумму $6,6 млн.

Российская компания отгружала удобрения в октябре и ноябре 2014 года, однако до настоящего времени от покупателя не поступила оплата за поставки.

В 2015-м компания планировала поставить в Венесуэлу более 60 тыс. тонн хлористого калия. Однако отгрузки продукта в первом квартале были приостановлены в связи с задержкой оплаты (фактически неоплатой) покупателем уже осуществлённых поставок.

В 2015 году с компанией "Мономерос" был частично урегулирован вопрос оплаты за новые поставки. Российская сторона продолжила отгрузки продукции по заявкам партнёров. Даже несмотря на непогашенную задолженность за 2014-й. По итогам трёх кварталов прошлого года российская компания отгрузила порядка 100 тыс. тонн продукции "Мономеросу". Товар был оплачен полностью.

За последние полгода в Венесуэле резко обострился дефицит продовольствия и товаров первой необходимости, появившийся на фоне затяжного финансово-экономического кризиса. В мае и июне в некоторых регионах страны акции протеста недовольных сложившейся ситуацией граждан перерастали в столкновения с правоохранительными органами.

В минувший понедельник президент Боливарианской республики Николас Мадуро заявил, что министр обороны Владимир Падрино Лопес будет руководить борьбой с дефицитом в Венесуэле. Глава военного ведомства был назначен ответственным за реализацию программы "Суверенное и безопасное снабжение".

Выручка "Уралкалия" по МСФО за 2015 год составила 189 млрд рублей, чистая прибыль — 10,15 млрд руб. (в 2014 году был убыток 33 млрд при выручке 136 млрд). К концу декабря 2015 года чистый долг "Уралкалия" составил $5,4 млрд (более 350 млрд руб по текущему курсу ЦБ РФ). Средняя процентная ставка кредитного портфеля к концу года составляла около 4%.

Объём производства компании в 2015 году снизился на 6% по сравнению с 2014-м, составив 11,4 млн тонн хлористого калия. Объём продаж снизился на 9% — до 11,2 млн тонн. В первом полугодии 2015 года на долю стран Латинской Америки в общем объёме продаж "Уракалия" пришлось 19% (больше закупал только Китай — 20%).

На прошлой неделе стало известно, что группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продала 20% акций "Уралкалия" белорусскому бизнесмену Дмитрию Лобяку.

 

Теги:
бизнес, венесуэла, уралкалий, долги, эксклюзивы

Другие новости