Статья:
13 июля, 2016 13:15
46

Ленобласть планирует увеличить среднюю продолжительность жизни до 76 лет

Стратегия развития до 2030 года, которую приняли депутаты, также ставит целью рост зарплаты до 166%.

Законодательное собрание Ленобласти приняло в третьем чтении проект закона о "Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года". От предыдущей концепции, рассчитанной до 2025 года, пришлось отказаться из-за изменившейся внешнеполитической атмосферы и экономического кризиса. Как пояснил Лайфу собеседник в Правительстве Ленобласти, к решению изменить стратегию подтолкнул не только кризис.

— Кризис и изменившиеся политические обстоятельства — только одна из причин, основная причина  изменившийся Федеральный закон о социально-экономическом развитии. Мы приводим в соответствие Федеральному закону нашу региональную стратегию, — отметил собеседник Лайфа.

Среди планов обновлённой стратегии упоминаются рост зарплат на 131% к 2018 году и на 166% к 2030 году. Планируется, что к началу четвёртого десятилетия средняя продолжительность жизни в Ленобласти достигнет 76 лет. К этому времени регион должен войти в десятку самых комфортных мест для жизни.

В экономике стратегия ставит целью добиться 18% прироста числа высокопроизводительных рабочих мест к 2018 году. Объём налоговых доходов должен вырасти с 111 млрд рублей в 2018 году до 319 млрд рублей в 2030 году. Валовый региональный продукт также планируют увеличить примерно в три раза.

Отмечается, что стратегия не носит обязательного характера, а лишь является ориентиром для руководства области. Проект социально-экономического развития рассчитывают исходя из реалий сегодняшнего дня, которые могут изменить и саму стратегию.

— Если завтра ситуация изменится, то изменится и сама стратегия, а вот как может измениться ситуация на внешнеполитической или внешнеэкономической арене — никто не знает, — прокомментировала документ экономист Нина Одинг, возглавляющая исследовательский отдел "Леонтьевского центра".

Теги:
life78, ленобласть

Другие новости