Статья:
13 июля, 2016 14:13
41

Хазин: Контроль за крупными расходами граждан РФ экономически уничтожит страну

Экономист уверен, что зачастую невозможно будет доказать, что человек, потративший крупную сумму, получил эти деньги незаконно.

Идея контроля за крупными расходами граждан работать не будет, заявил Лайфу экономист Михаил Хазин.

— Эта инициатива уже много раз всплывала, и в девяностые годы, и в двухтысячные, она нереализуема. Я считаю, что такой вариант работать не будет — или надо вводить совсем тоталитарную систему. Кроме того, это экономически уничтожает страну сразу, потому что сегодня значительная часть малого и среднего бизнеса существует только потому, что она уклоняется от налогов. В реальности это говорит о том, что у нас неправильная налоговая система, её надо менять, — подчеркнул Хазин.

По словам экономиста, публичных людей и чиновников-нарушителей можно будет легко наказать. Но многие граждане скажут, что годами копили деньги, поэтому смогли в итоге потратить крупную сумму. Хазин отметил, что в таком случае придётся идти в налоговый суд и доказывать, что человек что-то украл или не заплатил налоги. Кроме того, невозможно заставить граждан докладывать, что кто-то дал им денег.

Минфин и Федеральная налоговая служба обсуждают идею введения контроля за крупными расходами граждан РФ. Об этом "Ведомостям" сообщили шесть федеральных чиновников, которые подчеркнули, что идея "очень сырая" и проработанного механизма нет.

В свою очередь, в Минфине заверили, что от них такая инициатива не исходила. По словам замминистра финансов Ильи Трунина, нельзя переходить к налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых расходов напрямую.

Теги:
новости, бизнес, общество, налоги, эксклюзивы

Другие новости