Статья:
13 июля, 2016 16:53
45

Приоритетный совет от президента

Политолог Алексей Мухин — о том, как следует воспринимать призыв к правительству "не морочить людям голову".

На первом заседании Совета по стратегическому развитию Владимир Путин встал на сторону избирателей, хотя и не планирует участвовать в предвыборной гонке.

Его собственный совет "не морочить людям голову", данный правительству, председатель которого как раз в этой самой гонке и принимает участие, можно и нужно воспринимать как прямое руководство к действию.

Побудительным мотивом, конечно, станет, судя по всему, не только обретение депутатского мандата, за которым нынче охотятся многие, но и позиции в президентской команде.  

"Содержательно формулировать конечные результаты", — уже звучит как приговор тем, кто увлекается обычной совещательной практикой: давить знанием наименований, поручений и нормативных актов, жонглировать ими на виду у всех, тем и ограничиваясь.

В общем, стало ясно, чего именно ждёт глава государства от участников процесса из исполнительной вертикали.

Конкретики.

Конкретного решения проблем населения на постоянной основе и, что немаловажно — без упора на освоение бюджетных средств, которых, кстати сказать, судя по увеличивающемуся дефициту, остаётся не так много для "рассеянного" менеджмента.

По сути, Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам ассоциативно, но до боли напоминает другие "приоритетные национальные проекты", благодаря которым Дмитрий Медведев в своё время выиграл президентскую кампанию в 2008 году. То, что он стал заместителем главы Совета — Путина — возвращает нас ко временам "властного тандема"…

Возвращаться не хочется, поэтому остаётся надеяться, что нас ожидает синергетический эффект и приятное удивление по результатам деятельности этого почтенного учреждения.

По совсем не странному для нас стечению обстоятельств в сферу компетенции Совета входят отрасли вполне электорального значения — медицина, образование, поддержка малого и среднего бизнеса, экспорта, решение жилищной проблемы и так далее.

Поэтому глава государства ожидает, судя по его выступлению, реактивного решения накопившихся проблем без ссылок на трудности, санкции и прочие вещи, которыми обычно чиновники пытаются прикрыть собственную некомпетентность и неэффективность.

Тем более что большинство озвученных тем и так подпадают под полузабытые уже правительством "майские указы", отменять установку на выполнение которых никто не собирался.

Очевидно, что президент, понимая, что исполнение "майских указов" затруднено по разным причинам, таким образом, зашёл, что называется, сбоку и вновь подтолкнул исполнительную вертикаль в нужном направлении.

Теги:
мнения, владимирпутин, правительство

Другие новости