Статья:
13 июля, 2016 16:06
49

Украина не может, Fitch поможет: в Нью-Йорке пытаются насолить "Газпрому"?

Сегодня Высший суд Украины отклонил иск "Газпрома" по штрафу в $3,4 млн. Решение предсказуемое, а потому, по мнению экспертов, не слишком действенное. Гораздо более сильное влияние на российского газового гиганта могут оказать крупнейшие рейтинговые агентства мира. В частности Fitch, который опубликовал "антигазпромовский" отчёт.

Вердикт украинского суда, по сути, обычный для Киева "пшик" — итоговое решение по этому иску за Стокгольмским арбитражем. Если поставки газа в Европу через Украину снизятся (что уже планирует сделать "Газпром" за счёт ввода третьей очереди "Северного потока"), иск свой смысл теряет. Гораздо опаснее для российского монополиста репутационная атака, на которую, судя по всему, пошли в Fitch.

Прежде едва ли воспринимаемый всерьёз сжиженный природный газ (СПГ) может потеснить в Европе традиционный российский, написали в своём свежем "Среднесрочном прогнозе по европейскому газовому рынку" аналитики корпорации, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. С данным отчётом ознакомился Лайф. 

Как оказалось, дело — в постоянно дешевеющей стоимости газа "на споте" — европейском рынке, где продаются, как правило, небольшие объёмы с коротким сроком поставок и по наименьшим ценам. Занимающему треть от всего рынка ЕС "Газпрому" придётся непросто. Дело в том, что в своих контрактах российский гигант не привык ориентироваться на спотовые цены. Стоимость его углеводородов зависит от котировок нефти, которые сейчас часто колеблются, но в основном растут.

За прошлый год газ в Европе сильно подешевел. Тенденция распространилась и на Азию. Для Японии, к примеру, дисконт составил сразу 46%, пишут в Fitch. Средняя импортная стоимость СПГ для этой страны снизилась за год с $15,5 за млн британских термальных единиц до $8,5. А за прошедшие полгода, по данным Platts, уменьшилась и вовсе до $4,5.

Несмотря на упавшую стоимость СПГ, на этом рынке появляется всё больше желающих прижать "Газпром" и других приверженцев газовой трубы. Особенно много конкурентов в США и Австралии, напоминают в Fitch. Несмотря на это, спрос на СПГ нельзя назвать высоким, а избыток предложения сжиженного газа сохранится минимум до 2021 года.

Между тем у самой Европы добыча сокращается, попытки добычи сланцевого газа в некоторых странах Восточной Европы не принесли результата, напоминают в Fitch. Снижение стоимости СПГ, конечно же, не может не влиять на потребителя: раз он знает, что СПГ подешевел, он может требовать пересмотра стоимости поставляемого ему обычного трубопроводного голубого топлива. К тому же, зная, что спрос сейчас минимален из-за дешёвого угля и электричества от возобновляемой энергетики, за прошлый год он вырос всего на 4%.

"Мы полагаем, что конкуренция среди поставщиков газа в Европе, вероятно, усилится, в особенности между российским трубопроводным газом и СПГ. Это хорошая новость для потребителей газа, но плохая для производителей, поскольку низкие цены на газ, вероятно, сохранятся"

 

Чтобы удержать рынок, "Газпрому" придётся продолжить пересматривать контракты в угоду потребителю, считают в Fitch.

Компания может потерять часть доли рынка или маржи в Европе в среднесрочной перспективе. Однако серьёзность потерь будет зависеть от того, насколько компания готова пойти навстречу требованиям европейских потребителей, говорят в рейтинговом агентстве.

Впрочем, расходов можно и избежать, если "Газпром" откажется от "нефтяной" привязки в контрактах, снизит объёмы поставок газа на условиях "бери-или-плати" (когда покупатель заранее обязуется выкупить весь законтрактованный газ, если физически газ не отбирает — то всё равно продолжает платить) и откажется от ограничений по его перепродаже (что может, к примеру, препятствовать реверсу газа на Украину из той же Словакии). На стороне монополии, пишут в Fitch, достаточно низкие расходы на добычу и транспортировку ($3 на транспортировку млн БТЕ) и существенные незадействованные мощности по добыче газа.

— Новаций в предложениях Fitch нет: по многим контрактам "Газпром" уже идёт навстречу покупателям, меняя формулу цены и снижая требования по "бери-или-плати", — говорит старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. — С другой стороны, низкие цены на спотовый газ действительно будут толкать "Газпром" к снижению стоимости газа по контрактам. В отчёте Fitch прогноз по нашей компании назван "негативным". Это, конечно же, окажет соответствующее влияние на стоимость акций "Газпрома". 

Теги:
бизнес, газпром, рейтинги, газ, fitch, украина, эксклюзивы

Другие новости