Статья:
14 июля, 2016 08:30
31

Джемилев призвал Канаду ужесточить санкции против России

Просьбу об усилении антироссийских санкций адресовал канадскому парламенту депутат Верховной рады, один из лидеров меджлиса и организаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма Мустафа Джемилев. Протокол прошедшего не так давно заседания комитета по международным делам Сената Канады с участием Джемилева есть в распоряжении Лайфа.

Первым делом член Верховной рады пожаловался канадцам на то, что Меджлис был объявлен в России экстремистской организацией, и призвал всем миром помочь крымским татарам.

— Мы бы хотели, чтобы тема деоккупации Крыма была на повестке дня парламента Канады и парламентов других стран, — заявил Джемилев.

На вопрос сенатора Майкла Риварда о том, "могла бы война с Россией улучшить судьбу Крыма и татар", Джемилев заявил:

— Что может сделать Канада? Мы не видим в качестве решения военную операцию, так как война за освобождение Крыма будет означать, что весь татарский народ будет убит — мы опасаемся этнической чистки.

Поэтому, по его словам, Канаде нужно ужесточить антироссийские санкции.

— Они должны быть очень эффективными — настолько, чтобы вынудить оккупантов покинуть Крым, — пояснил один из лидеров меджлиса.

Джемилев также призвал канадцев разорвать дипломатические отношения с Россией.

— Что касается руководителей Канады, я слышал, что страна планирует начать диалог с РФ, — заявил он. — Я абсолютно не могу себе представить, как можно начинать разговор с гангстером.

Меджлисовец также предложил внести изменения в Минские соглашения.

— Так называемые Минские соглашения говорят о том, что санкции могут быть сняты, если Россия выполнит все их условия, — заявил член Верховной рады. — При этом в них не упоминается Крымский полуостров. Вот почему необходимо внести в эти соглашение требование о восстановлении территориальной целостности Украины, то есть о деоккупации Крыма.

Украинский депутат также обсудил с канадцами эффективность энергетической и продовольственной блокады Крыма.

— Татарский лидер Рефат Чубаров (глава Меджлиса* — прим. Лайфа) высоко оценил блокаду как эффективный инструмент в постановке крымского вопроса, — заявила сенатор Джэнис Джонсон. — Но разве такая блокада не приносит дополнительных трудностей для тех, кто оказался в центре конфликта, особенно для более 250 тыс. татар, которые до сих пор живут на этой территории?

Мустафа Джемилев успокоил канадских сенаторов. Канадские сенаторы пообещали сделать всё возможное. Член международного комитета Деннис Довсон заявил, что Канада будет для этого оказывать давление на различные организации на международном уровне, в том числе на НАТО и ООН, чтобы помочь Украине.

"Что касается реакции на блокаду жителей Крыма, даже те, кто очень пророссийски настроен, не винят Украину за это. Они задаются вопросом: "А что, Путин не знал, что 85% электроэнергии поступает с материковой части Украины? Почему он не сделал с этим что-нибудь?" Крымские татары приветствовали этот акт. Они сказали, что они готовы жить в темноте, если это приблизит конец оккупации"

— Мы будем призывать международное сообщество не отступать, не говорить: "Ну, Россия же была добра с нами, не будем агрессивными по отношению к ней". На какую ещё организацию нам надавить, чтобы вам помочь, раз уж просто нам быть на вашей стороне не срабатывает? — обратился Довсон к Джемилеву.

Сенатор Линн Бейак из комитета по обороне, зашедшая на заседание к коллегам, и вовсе призналась в личной привязанности к Украине.

— Мой покойный муж — из украинской семьи. Поэтому моё сердце с вами. Наш комитет также сделает всё от нас зависящее, — заявила Бейак.

Выступление украинского деятеля вызвало возмущение российских сенаторов.

"Джемилев выработал себя как лидер крымско-татарского народа. И сегодня он пытается найти себе новое применение — быть рупором просто иллюзорной борьбы за права граждан Крыма крымско-татарского происхождения. Хотя для них уже ничего не означает меджлис. И теракты, в том числе по подрыву линии ЛЭП, приносят ему только отрицательный имидж. Чтобы удержаться на плаву, Джемилев пытается сегодня выступать на разных площадках, в том числе в парламентах, где хотят слышать антироссийскую риторику. Страны Запада будут использовать эту отыгранную карту до тех пор, пока им самим не станет очевидно, что она уже истрепалась до дыр"

Напомним, ранее Украина обратилась с призывом ужесточить антироссийские санкции к членам Британского парламента.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ.

Теги:
санкции, канада, украина, меджлис, эксклюзивы

Другие новости