Статья:
14 июля, 2016 11:55
17

Стихия в большом городе

Публицист Никита Подгорнов – о том, как некоторые используют природные катаклизмы как повод для критики мэрии Москвы.

Сегодняшнее утро все жители Москвы начали с обсуждения важного события: вчера, ближе к полуночи в столицу с официальным визитом пожаловал Зевс. Ну, или Перун. Кому как больше нравится. Но факт остается фактом – вчерашняя гроза никого не оставила равнодушным.

Сотни фотографий и видео в социальных сетях, постоянные посты о том, как штормовой ветер распахивал окна, отчего билась посуда, падали рамки с фотографиями и тому подобное. Настоящая стихия в большом городе. Гроза в разных ракурсах. Переломленные столбы и вырванные с корнем деревья.

Но это не все. Для слишком многих подобные природные катаклизмы – еще один повод для критики мэрии Москвы. Деревья упали на машины, улицы затопило, подземные переходы перекрыты и так далее. Любимая тема последних месяцев: «Москва – худший город на земле».

Во всех несчастьях виноват мэр и его команда. Так с любыми проблемами в городе. Перестройка, которая продлится всего несколько месяцев и её нужно просто пережить – глобальная катастрофа. Крот перерыл всю Москву. Невозможно ходить. Ездить. Город словно после бомбардировок.

Следующим мэром Москвы нужно выбрать Гарри Поттера. Только маг из Хогвартса способен удовлетворить «прогрессивных москвичей». Ведь он не будет месяц прокладывать километры коммуникаций по Тверской улицей, чтобы растущий современный мегаполис впервые за всю свою историю получил нормальную сетку этих самых коммуникаций, которую никто не предусматривал ни в лужковскую эпоху, ни тем более в советское время. Маг просто взмахнет своей палочкой, и на утро все будет «как в Европе». Точно также этот маг позволит наслаждаться видами грозы, фотографии которой заполнят социальные сети, но моментально исправит все ее последствия.

Других вариантов нет.

Один из крупнейших современных мегаполисов, в котором живет более десяти миллионов людей, переживает одну из самых жутких гроз за последние годы – и при этом в новостях 20 поврежденных автомобилей и 300 деревьев. Сами посчитаете, сколько процентов от общего числа автомобилей эти 20? У меня вокруг дома только пару сотен можно насчитать. Но все равно мэрия – не справилась.

Я не понимаю претензий москвичей к мэрии. Я понимаю критику некоторых решений, но не огульные претензии в стиле: «все что делает Собанин – зло».

«Судный день», как уже окрестили в социальных сетях вчерашнюю грозу, не состоялся. Последствия штормового ветра и полумесячной нормы осадков уже к утру ощущали на себе лишь немногие жители столицы. Городские службы в старательно разгребают последствия стихии. Может быть, это все-таки показатель?

Теги:
мнения, погода, грозы, происшествия

Другие новости