Статья:
14 июля, 2016 12:36
21

Хазин: Наша главная задача – сделать из рубля инвестиционную валюту

Именно такой вариант национальной целесообразно выбрать сейчас, считает экономист

СЕРГЕЙ КОРОЛЁВ: Михаил Хазин к нам присоединяется. Михаил Леонидович, здравствуйте!

МАРИЯ АНДРЕЕВА: Здравствуйте.

МИХАИЛ ХАЗИН: Здравствуйте!

С.К.: Михаил Леонидович, мы хотели с Вами обсудить нашу национальную стратегию. Но один вопрос, так как мы покемонов обсуждаем. Как Вы считаете, мир сошёл с ума или это новый дивный мир – то, что сейчас происходит, покемания?

М.Х.: Нет, это совершенно типовая ситуация, когда разрушается некоторая модель, которая действовала так долго, что уже умерли те люди, которые не понимают, как была устроена предыдущая. То есть, они все пытаются действовать в рамках стереотипов, которые уже не работают. Вот и получается то, что получается.

С.К.: Интересно. Такой вопрос. Президент вчера попросил правительство не морочить людям голову. Обсуждали национальную стратегию – первое заседание совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. И Владимир Путин говорит, что нужны какие-то реальные индикаторы для людей. Например, снижение очередей в государственных поликлиниках. Или оперативность оказания той же скорой медицинской помощи. Вот что должно быть критерием оценки, а не какие-то сложные конструкции.

М.Х.: Критерий мы видим.

"Люди видят и смотрят, что скорая помощь не приезжает, пенсии уменьшаются – люди видят невооружённым глазом"

Другое дело, что может, это президенту не нравится, но правительство вполне удовлетворено. Нам же лидер правящей партии и заодно правительства сказал, что денег нет и держитесь. А то, что президент этим недоволен – какое дело правительству и "Единой России" до президента. Они его как игнорировали, так и дальше будут игнорировать.

М.А.: А как долго такая конструкция, по-Вашему, сможет продержаться?

М.Х.: До тех пор, пока у них действует "крыша".  "Крыша" у них была очень надёжная до 2011 года в виде МВФ, мировой финансовой системы и т.д. и т.п. К слову сказать, и Ельцин порывался несколько раз что-то изменить, даже в приватизации что-то пытался сделать. Назначил руководителем Госкомимущества Поливанова – получил по башке так, что понял, что ничего изменить не может.  А Путин достаточно  разумный человек, он понимает, что пока эта монолитная стена за правительством стоит, он его уволить не может, вот он пока только и пугает. Зато если в США к власти придёт Трамп, ситуация изменится, и тогда будем смотреть.   

С.К.: А какая взаимосвязь, если в двух словах?

М.Х.: Я же сказал, что с 2011 года вот эта монолитная внешняя стена международных финансистов начала трескаться.

"И приход Трампа – это как бы публичная демонстрация того, что  она треснула окончательно, и можно всерьёз играть на внутренних противоречиях разных сил"

С.К.: Михаил Леонидович, наша главная стратегическая задача сегодня какая должна быть с Вашей точки зрения, как её сформулировать?

М.Х.: 

"Наша главная задача состоит в том, чтобы сделать из рубля инвестиционную валюту"

М.А.: Михаил Леонидович, если возвращаться к Трампу, как Вы считаете, насколько велики шансы, что именно он победит на выборах.

М.Х.: Я не могу Вам это сказать. Потому что все, кто его оценивают, делают это исходя из технологических предвыборных разных схем, а эти старые схемы, старые оценки больше не работаютТочный результат я вам сказать не могу, можно только косвенно. Например, референдум в Великобритании явно на пользу Трампу. Бойня в Орландо явно пошла на пользу Трампу, потому что все знают, что Хиллари создавала ИГИЛ*, а ответственность на себя взял ИГИЛ. А именно по этой причине в теракте в Турции, обратите внимание, есть доказательство того, что Хиллари и ИГИЛ – партия и Ленин близнецы-братья. Доказательства есть: во время теракта в Турции ИГИЛ уже не взял на себя ответственность.

С.К.: Да, хотя писали.

М.Х.: То есть ИГИЛ понял, что если он возьмёт, то его Хиллари будет хуже, значит не надо брать ответственность, и так далее. То есть на самом деле, что-то понять можно, но только косвенно. Я, например, не знаю, новый премьер Великобритании в чью пользу. До свидания.

М.А. Спасибо, хорошего дня, экономист Михаил Хазин был с нами на связи.

*ИГИЛ (в арабском варианте ДАИШ) — террористическая группировка, запрещённая в ряде стран, в том числе и в России.

Теги:
звук, вперед, михаилхазин, экономика, бизнес, стратегии, общество, эксклюзивы

Другие новости