Статья:
14 июля, 2016 13:55
30

Григорий Явлинский отказался от участия в выборах в ЗакС Петербурга

Вместо него партийный список в Северной столице возглавят Борис Вишневский и Михаил Амосов.

Лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что отказывается баллотироваться в депутаты петербургского ЗакСа шестого созыва. Политик предпочёл сосредоточиться на федеральной избирательной кампании.

– Главной причиной такого решения является позиция сосредоточиться на самых крупных федеральных задачах — на выборах в Государственную думу, затем будут выборы президента. Во-вторых, в Петербурге созданы значительные заделы, с которыми теперь новая фракция и отделения нашей партии могут успешно работать по ключевым направлениям развития города. Это очень правильно, что создан фундамент, и теперь такие специалисты, как Борис Вишневский, Александр Кобринский, Михаил Амосов могут сосредоточить свои усилия на продолжении работы на главных экономических и социальных направлениях развития такого замечательного города. Я не хотел, и это очень для меня важно не быть так называемым "паровозом". Я не хотел уважаемым мною избирателям говорить о том, что я буду работать в Санкт-Петербурге с мыслями о том, что придётся работать на федеральном уровне, – рассказал Лайфу Григорий Явлинский.

По мнению политика, у "Яблока" есть неплохие шансы на федеральном уровне. Главными соперниками фракции Явлинского выступают "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР – то есть ведущие партии сегодняшней Государственной думы.

– У нас готов полный пакет законов в социальной сфере, в экономической области, введение новых правил для малого и среднего бизнеса, а также очень точные и новые решения, связанные с новым уровнем жизни граждан. Мы считаем необходимым проведение такой политики, которая приведёт к отмене санкций, завершит конфликт с Украиной и тем самым обеспечит доступ России к мировым финансовым ресурсам. За счёт этого прекратится спад производства, уменьшится рост цен. Мы уверены, что создадим базу для быстрого экономического роста страны, – заявил Явлинский.

В петербургском отделении "Яблока" была утверждена региональная предвыборная программа "Европейский путь Петербурга", по многим пунктам которой уже подготовлены проекты законодательных инициатив.

– В этой программе главным является уважение к каждому горожанину, защита его прав и свобод, новые меры по обеспечению точного выполнения законов, повышения безопасности города, остановки роста цен. То есть там есть ключевые направления, которые позволят сделать Петербург одним из лучших городов Европы, – уверен политик.

По итогам выборов в ЗакС Петербурга в 2011 году по спискам партии "Яблоко" в городской парламент попали шесть депутатов: Явлинский, Резник, Нотяг, Галкина, Кобринский и Вишневский. Вскоре в петербургском отделении возник внутрипартийный раскол. Большинство однопартийцев потребовало от Резника, Галкиной и Нотяга сдать мандаты. Они отказались, и их исключили из партии, при этом они до сих пор формально остались во фракции "Яблока".

Теги:
life78, депутаты, выборы, григорийявлинский

Другие новости