Статья:
14 июля, 2016 15:22
28

30 миллионов рыб на дне

Экономист Василий Колташов - о том, почему россияне не хотят выходить из серой зоны экономики.

Правительство по-своему поняло указ президента, о котором сообщает Bloomberg, и предложило решение по выводу «серой» экономической деятельности россиян из тени – облагать налогом расходы граждан сверх номинальных фиксированных доходов.

Эта мера, конечно, выведет 30 млн россиян из серой зоны. Только в черную. Просто потому, что россияне, уже пострадавшие от экономического кризиса, не хотят быть ограблены.

Нынешний кабинет правительства вряд ли может иначе реализовать задачу, поскольку выход из серой зоны должен быть выгоден тем, кто в ней находится. А пока все рецепты, предлагаемые государственными мужами, наоборот пугают людей, заставляют их еще больше не доверять правительству, которое их туда и загнало.

«Все расходы в тень» - лозунг огромного количества россиян, которые искренне не понимают, как жить под действием таких мер. Происходят сокращения в учебных заведениях, в медицинской системе, в частном секторе. Людей просто выталкивают из сферы наемного труда в сферу самозанятости.

И, будучи самозанятыми, граждане незаинтересованы в том, чтобы свои очень скромные доходы, добытые с большим трудом, отдавать государству, которое пока не сделало ничего для сохранения их рабочих мест, роста их благосостояния и их уверенности в завтрашнем дне.

Главная причина сложившейся ситуации – бессмысленность налогов в условиях, когда сжимается социальная сфера, а призывы министров продолжать ее сжимать не смолкают. Вы отдаете свои деньги государству, а оно в ответ отбирает часть ваших социальных гарантий.

При этом усомниться в благости намерений президента нельзя. Он действительно требует от «людей в очках» найти способ решить проблему.

А способ давно известен.

Необходимо изменение курса экономической политики, ее переориентация на рост, так же как и создание новых рабочих мест и пенсионной системы, которая в нынешнем состоянии вызывает только ужас.

Люди элементарно не верят в то, что будут получать пенсию, и поэтому не платят пенсионных взносов. Все, что они видят – перманентную реформу, которая год от года лишь ухудшает ситуацию потенциальных пенсионеров.

А пока гражданам лучше оставить себе лишние 3-5 тысяч рублей, чем отдать их, не получив ничего взамен. Отсюда и нежелание самозанятых регистрироваться частным предпринимателем. Они не понимают, почему, работая сами на себя, при этом должны платить дополнительные налоги.

Пока им комфортно в серой зоне. Они одобряют то, о чем думает президент, но при этом видят, что делают министры, заставляющие их чувствовать себя рыбами на дне. Рыбами, осознающими, что если их поймают, то явно не для того, чтобы почистить плавники, а чтобы сожрать.

Теги:
мнения, указы, путин, налоги

Другие новости