Статья:
14 июля, 2016 15:17
27

ВООПИиК просит президента сохранить лесопарк Кусково

Эксперты просят изменить проект Северо-Восточной хорды, из-за которой рубят лес вокруг музея-усадьбы

На общественных слушаниях во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) подписали резолюцию на имя президента России о сохранении лесопарка Кусково. Общественники просят президента посодействовать изменению проекта строительства Северо-Восточной автодороги (хорды), которая по нынешнему проекту будет идти вдоль Кускова и памятника федерального значения XVI века — церкви Успения Богородицы в Вешняках.

 

Резолюцию подписали представители движения "Архнадзор", "Старая Москва", национального фонда "Возрождение русской усадьбы", Московского союза архитекторов.

Напомним, 22 июня в лесопарковой зоне вокруг музея-усадьбы Кусково на востоке Москвы началась вырубка деревьев. Местные жители разбили лагерь, чтобы остановить рабочих, и с тех пор не покидают это место. Вырубка тем не менее продолжается. Всего удалось спилить, по предварительным подсчётам, около 4 гектаров леса. Валить лес начали из-за строительства участка Северо-Восточной хорды — транспортного узла в районе шоссе Энтузиастов. 

В борьбу за сохранение лесопарка включился Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ), российское отделение "Гринписа", а также ряд депутатов. По запросу председателя КПРФ Геннадия Зюганова генеральная прокуратура проводит проверку. В частности, власти проверяют документы Минкультуры и Мосгорнаследия, по решениям которых вырубка лесопарка стала возможной.

Теги:
культура, кусково, строительство, воопиик, новости

Другие новости