Статья:
14 июля, 2016 15:26
25

Московский апокалипсис. Когда ждать нового урагана и о чём молчит МЧС?

На чьих крыльях прилетел, откуда взялся, какой ущерб нанёс и может ли "ураган Воланда" повториться вновь — выяснял Лайф.

Апокалипсис — именно так назвали минувшую ночь жители столицы. Штормовой ветер, выкорчёвывающий деревья и ломающий бетонные столбы, и ливень нанесли городу такой ущерб, что коммунальщики весь сегодняшний день только и делают, что устраняют последствия разгула стихии.   

Без объявления войны

Основной удар стихии пришёлся на север столичного региона. Несмотря на массу внутренних регламентов, в этот раз МЧС не предупредило население по СМС об опасности: хотя опасный грозовой фронт прошёл более 700 км перед тем, как обрушиться на столицу.

В подмосковном МЧС заявили, что оповещение было: 

— [Оповещения о штормовом предупреждении] были на сайте, в специальном разделе "Штормовые предупреждения", плюс по линии Центра управления в кризисных ситуациях — там обычно эсэмэски рассылают, — говорит представитель подмосковного управления МЧС. — Сейчас это не тот случай, чтобы вводить режим чрезвычайной ситуации, сейчас силы управления просто находятся в состоянии повышенной готовности. 

Фото: © РИА Новости/Игорь Лаухин

Обязанность МЧС и местных органах власти информировать население об опасных ситуациях была предусмотрена ещё в 2013 году поправками в закон "О защите населения от чрезвычайных ситуаций". Вопрос лишь в форме оповещения. Если угроза массовая (как в случае с ураганом), то по логике спасатели обязаны были оповестить всех жителей Москвы и области посредством СМС, которые рассылают операторы связи автоматически всем абонентам. 

Однако в случае со вчерашним ураганом спасатели ограничились сообщением о возможных "неблагоприятных условиях" в специализированных разделах своих сайтов, не показав эту важную информацию даже на главной странице. Сейчас главной, то есть наиболее важной новостью на сайте столичного МЧС на текущий момент указано сообщение "Пожарные добровольцы приняли участие в ралли "Шёлковый путь".

Интересно, сколько россиян имеют привычку заходить на сайт МЧС?

– К числу штатных систем оповещения и информирования населения система SMS-оповещения пока не причислена, говорят в МЧС РФ. – Таковой она может быть только после проведения гос. испытаний на подтверждение возможностей выполнения ею заданных заказчиком в лице Минкомсвязи и МЧС функций. Но таких испытаний проведено не было, поэтому пока система SMS-оповещения может рассматриваться только как проходящая тестирование и апробацию населением.

В МЧС РФ утверждают, что сотовые операторы по закону не обязаны слать сигналы SОS своим клиентам, поэтому юридически они не виноваты. Обязать слать SMS их может только российское законодательство.

–Что и было сделано.  ГУ МЧС РФ по Москве разослало предупреждение о ЧС в городе 13 июля всем операторам сотовой связи, зарегистрированных в Москве с предписание разослать СМС абонентам сетей, находящихся в столице, - рассказали Лайфу в столичном МЧС управлении МЧС.

Операторы связи пока не ответили на запросы Лайфа. 

Разрушенные линии передачи, упавшие деревья и залитые водостоки — вот лишь часть картины разрушений, оставленных грозой. Властям только предстоит подсчитать убытки, а пока понятно одно: масштаб повреждений огромный.

Фото: © L!FE

В 1998 году похожий ураган нанёс ущерб на сумму 1 млрд рублей. Источник МЧС сообщил Лайфу, что в минувшую ночь помимо дождя и грозы на Москву обрушился град, а порывы ветра достигали 25 м/с. На проезжую часть в разных районах столицы упало около 300 деревьев, которые повредили 22 машины. Из-за грозы на Филёвской линии метро было на полчаса остановлено движение. На контактную сеть между станциями "Филёвский парк" и "Багратионовская" упало дерево, и с 23:38 до 00:07 рабочие убирали его.

Разрушения инфраструктуры восстановить относительно легко. Но человека, который погиб сегодня во время грозы в столичном регионе, не воскресить ни за какие деньги. Это произошло в деревне Колюбакино, в Рузском районе Подмосковья. Там 22-летний Максим Ш. со своими друзьями проводил время на хоккейной "коробке", а когда началась гроза и ребята прибежали в укрытие, увидели, что Максима с ними нет: он лежал без движения рядом со спортплощадкой. Сначала сообщалось, что Максима насмерть придавило щитом, сорванным от урагана. Но чуть позже, к утру, СК установил, что парень скончался всё-таки от удара молнией.

Почему нет полных данных о пострадавших?

Всего же в Москве и в области, считая и погибшего, от стихии пострадало 30 человек. Лайф публиковал их полный список. Из них девять (МЧС официально сообщило только о семи пострадавших) — пострадало непосредственно в Москве, остальные в области. При этом если станет известно о хотя бы ещё одном пострадавшем, МЧС по внутреннему регламенту обязано будет ввести режим чрезвычайной ситуации.

Основные травмы — переломы, ушибы, сотрясения, которые люди получили от падения деревьев или других тяжёлых предметов. В двух москвичей — мужчину и женщину 39 и 35 лет — попала молния в парке Горького, где они гуляли около 11 вечера. Они госпитализированы в "Склиф" с ожогами, медики оценивают их состояние как средне-тяжёлое. Пожилую даму 70 лет Галину П. придавило деревом на улице, пока та сидела в машине в Сокольниках.

Как рассказал Лайфу источник в МЧС, число жертв порой занижают, чтобы избежать бумажной волокиты. Если пострадавших больше десяти, руководство МЧС обязано вводить режим чрезвычайной ситуации (ЧС), а это уже совсем другой объём работы: придётся заполнять кучу бумажек и потом ещё часто бегать отчитываться перед высшими чинами, поэтому спасатели обычно стараются отделаться от такого служебного геморроя.

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

— Если вводят ЧС, то пакет документов возрастает ого-го как, потом эта ситуация сразу на контроль вешается и её постоянно надо отслеживать и отрабатывать документы, — поведал Лайфу собеседник.

Подмосковному региону вообще здорово досталось от ночной грозы и урагана — гроза обрушилась на Рузу, Прудню, Вяземское и Калюбакино. Всего в Подмосковье пострадал 21 человек. В одном Калюбакино пострадало больше десятка человек. А деревню Прудню с населением 200 человек и вовсе почти смыло потоками воды. Уничтожена и повреждена почти половина домов. Пока неизвестно, будет ли правительство Подмосковья помогать пострадавшим деньгами. В правительстве области Лайфу оперативный комментарий на эту тему не дали.

Откуда пришла беда

Московская гроза пришла с границы Польши и Белоруссии. Именно там стал зарождаться тот грозовой фронт, максимальная разрушительная сила которого пришлась именно на столицу. Произошло это из-за того, что на границе Польши и Белоруссии встретились тёплые массы воздуха с юга с более холодными массами воздуха с севера — разность температур составила 10 °C. В результате столкновения этих воздушных масс из-за разности температур и давления в них образовался грозовой фронт, который через Минск и Смоленск пошёл на Москву.

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Вечером температурная разница между холодным и горячим воздухом ещё больше увеличилась, и в результате массы воздуха стали закручиваться в спирали — маленькие циклоны-смерчи, которые и наделали дел в столице.

Сейчас этот уже "выдохшийся" грозовой фронт движется в Татарстан, говорит замначальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков. В ближайшее время повторения не предвидится.

— По локатору до Минска нигде нет грозовых дождей. Могут быть кратковременные дожди в Московской области, но погода будет улучшаться. В целом по югу антициклон, поэтому мы ждём хорошую погоду. Сегодня переменная облачность, без осадков. Ветер южный, около 3—5 м/с. Температура днём в пределах 26—29 °C, завтра — 30—33°C, в субботу и воскресенье в пределах 27—29°C, — предсказывает он.

Однако гарантий никто дать не может.

— Нас ждут солнечные, жаркие дни. Но сильный прогрев и поступление средиземноморской влаги — это микс для того, чтобы в самые сильные часы прогрева с 15:00 до 18:00 в небе формировались грозовые облака, которые будут иметь вертикальную мощь. Не исключено, что это будет сопровождаться штормовым ветром и дождём. Но это будет скоротечно, — отмечает ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Теги:
погода, эксклюзивы, главное, ураганы

Другие новости