Статья:
14 июля, 2016 17:59
29

Суд допросил Навального по делу националиста Поткина

Оппозиционер дал свидетельские показания в поддержку лидера националистического движения "Русские", обвиняемого в призывах к экстремистской деятельности и хищении активов казахстанского "БТА-банка".

Мещанский суд Москвы допросил оппозиционера Алексея Навального по делу националиста Александра Белова (Поткина), обвиняемого в хищении денег казахстанского "БТА-банка" и призывах к экстремизму. По версии обвинения, лидер националистического движения "Русские"* создал экстремистское сообщество, целью которого было сеять межнациональную рознь между народами России и Казахстана. 

Навальный, который был приглашён в суд как свидетель защиты, заявил, что считает деятельность Поткина полезной, а проект "Злой казах", ставший причиной разбирательств, назвал провокацией против подозреваемого и его окружения. 

— Я лично знаком с Поткиным уже много лет. Публикацию о проекте "Злой казах" видел. Это смешно и очевидная фальшивка, которую сделали какие-то провокаторы, — считает оппозиционер. — Деятельность Поткина имеет патриотический характер и цель её — чтобы люди в России жили лучше. 

Говоря о главном фигуранте уголовного дела о хищениях — арестованном во Франции экс-руководителе БТА Мухтаре Аблязове, Навальный заверил, что его фамилию Поткин никогда не упоминал. 

— Мне такой человек не знаком. Поткин никогда ничего о нём не говорил. Эта фамилия вообще не звучала, — сказал Навальный. 

Напомним, Поткин находится под стражей с октября 2014 года, когда ему были предъявлены обвинения в хищении пяти миллиардов долларов у вкладчиков "БТА-банка". Кроме того, он подозревается в совершении преступлений по статьям "Возбуждение ненависти", "Диверсия" и "Призывы к экстремистской деятельности".

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Теги:
новости, суды, происшествия, алексейнавальный, националисты

Другие новости