Статья:
14 июля, 2016 20:22
35

В Росрыболовстве рассказали, как в РФ попадает санкционная рыба

На российских прилавках есть рыба из Норвегии, которую завозят через Белоруссию, пояснил Илья Шестаков.

Есть лазейки, связанные с реэкспортом, через которые в Россию попадает санкционная рыба, заявил Лайфу глава Росрыболовства Илья Шестаков.

— Норвежская рыба частично попадает к нам через территорию Белоруссии. Объём серого ввоза незначителен. Но сказать, что это контрабанда в чистом виде, наверное, не совсем правильно. Зачастую туда попадает сырьё, а выходит рыба с достаточной степенью переработки, чтобы можно было признать её белорусскими товарами. Но есть лазейки, связанные с прямым реэкспортом, с которыми, конечно, надо бороться. Переговоры с белорусскими коллегами, в том числе Россельхознадзором, ведутся, — сообщил Шестаков.

Он добавил, что по импорту в Россию завозят востребованную у наших соотечественников рыбу, чтобы предоставить ассортиментный ряд. По словам Шестакова, тех объёмов вылова, которые у нас есть, достаточно, чтобы полностью покрыть потребности россиян в рыбе.

В 2014 году Москва установила ограничения на импорт продуктов из западных стран, которые ввели против России санкции. Под эмбарго попали рыба, морепродукты, мясо, овощи, фрукты, колбасы и молочная продукция. Продовольственное эмбарго действует до 31 декабря 2017 года.

Теги:
новости, санкции, росрыболовство, эксклюзивы

Другие новости