Статья:
14 июля, 2016 22:18
38

Растущее имущественное неравенство заставляет американцев рожать вне брака

Новое исследование указывает, что большинство детей у американцев младше 1981 года рождения появляется вне брака, и причиной тому сложная ситуация на рынке труда.

Группа американских социологов проанализировала вопрос о том, почему в современных США быстро распространяется тенденция заводить детей до вступления в брак, ранее нетипичная. Как оказалось, виной тому затяжная стагнация доходов большинства граждан и сокращение числа перспектив устроиться на нормально оплачиваемую работу. Соответствующая статья опубликована в журнале American Sociological Review.

Как известно, со второй половины 1970-х годов доходы нижних 80 процентов домохозяйств в США практически не растут. При этом доходы богатых (оставшихся 20 процентов) напротив быстро увеличиваются. В результате в 2015 году более половины доходов всех домохозяйств приходилось на богатейшие 10 процентов, а на сверхбогатый один процент – 22 процента доходов. Ещё хуже дела обстоят у тех, кто входит в три самых нижних квинтиля (60 процентов населения). Так, с 1989 по 2013 год по данным ФРС реальные доходы американцев со средним образованием упали на 16 процентов, а у американцев с высшим образованием (до бакалавра) – на 5 процентов. За то же время реальный ВВП на душу там вырос на 37 процентов. Однако все плоды этого роста пошли на пользу лишь незначительному меньшинству, из-за чего доходы большинства оказались в критической зоне.

Учёные сравнили степень имущественного расслоения в различных штатах США с частотой появления там детей у незамужних женщин или пар временных сожителей, не состоящих в браке. Для этого они отслеживали образование и количество детей у 9 000 молодых людей 1981-1985 года рождения. Период наблюдения был выбран между 1997 и 2011 годами. За это время у большинства охваченных исследованием женщин появились дети. 59 процентов из них родились вне брака.

Как оказалось, между неравенством в том или ином округе и частотой появления там внебрачных детей существовала сильная положительная корреляция. Причем сильнее всего она была для лиц без высшего образования. Дополнительные опросы показали, что в районах с высоким расслоением у людей без высшего образования очень мало возможностей устроиться на нормально оплачиваемую работу. Из-за этого молодые люди не оценивали себя как достаточно уверенно стоящих на ногах для заключения брака.

Одновременно они не рассчитывали и на улучшение своего материального положения в обозримом будущем. Поэтому вместо того, чтобы с помощью планомерной карьеры добиться существенного заработка (такого варианта у большинства из них просто не было), который мог бы позволить им завести семью, они просто отказывались от этого шага как такового. Несмотря на это, молодые люди без образования не считали желательным избегать рождения детей. Поэтому те стали появляться до и вне брака. Как заключают социологи, молодые люди рассматривают брак как нечто опциональное, в то время как рождение детей для них выглядит обязательным элементом нормального жизненного цикла.

Теги:
наука, демография, социология, дети, семья, новости

Другие новости