Статья:
15 июля, 2016 03:50
32

Косачёв объяснил, почему террористы снова выбрали Францию

Поздним вечером 14 июля во французской Ницце произошёл теракт. Его жертвами стали десятки людей. Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачёв в эфире Лайфа прокомментировал трагедию.

 

С. КОРОЛЁВ: Как вы отреагировали на то, что произошло во Франции, с чем это связано, насколько закономерно, что это вновь случилось в этой европейской стране?

К. КОСАЧЁВ: 

 

"Нет слов, чтобы  описать ужас, который испытывает нормальный человек, который по эту сторону добра и зла"

Естественно, все наши чувства сейчас с теми, кто погиб и пострадал в Ницце, какой бы национальности они ни были, чудовищный теракт, совершенный человеком без сердца, без мозга, без бога. Это новая форма терроризма – не потребовалось ни взрывчатки, ни оружия, использованы совершенно "обычные", в кавычках, средства для устрашения людей, те, кто это делает, преследует одну цель – посеять панику, страх, чтобы люди потеряли чувство безопасности и понимал, что в такой ситуации могут оказаться, где бы они ни были, кем бы ни были. Франция – символ Европы, благополучия, красоты, если хотите, цивилизации европейской, во много христианской, хотя это не главное, потому что грузовик крушил всех подряд. Это произошло в самый красивый  во Франции день, когда отмечается день взятия Бастилии, у людей самые добрые эмоции, когда можно терактом взывать максимальный резонанс. Ужас в том, что это могло произойти в любом месте, в любое время.

С. К.: У нас много очень российских туристов много, несколько очевидцев уже выходили в эфир, есть информация, что наша соотечественница погибла. Не пора ли нам государству какие-то рекомендации как минимум дать, может, полностью поездки запретить?

К. К.: Я пока не был бы сторонником таких быстрых и категоричных действий, когда речь шла о той же Турции, Египте - мы говорили о странах, где реально не всё делается, чтобы компенсировать угрозы терроризма. Нет страны, где эти меры были бы со 100-процентной вероятностью... 

С. К.: Но ведь третий раз во Франции происходит

М. БАЧЕНИНА: Хочется воскликнуть: нет, не могло в любом месте, снова во Франции, кто-то знает, что они относятся халатно, не сделали, что должны были сделать, защитить свою страну. Центр Европы, XXI век...

К. К.: Я понимаю Ваши эмоции и разделяю.

 

"Но всё-таки Франция выбирается в качестве места для совершения терактов не столько потому, что там изъяны с точки зрения обеспечения безопасности, столько потому, что она глубоко символична"

Та же Ницца – город богатых, благополучных людей, это вызывает соответствующие эмоции, в этом дело. Самое главное – должен произойти анализ на уровне российских экспертов, спецслужб, насколько Франция в этом смысле представляет особую угрозу по отношению к другим местам на планете. Я не такой специалист, но просто рекомендовать не выезжать россиянам… Теракты могут происходить где угодно, задача обеспечения безопасности людей, конечно, в том, чтобы предпринимать профилактические действия,  в том, чтобы справиться с проблемой терроризма в её первоистоках.

С. К.: Есть сообщения, что ИГИЛ* взяла на себя ответственность. Возможны какие-то изменения в отношениях России и Франции, и Запада? Враг ведь общий. 

К. К.: Они должны произойти совершенно точно. ИГИЛ* и другие террористические группировки, которые пытаются держать мир в страхе, подняли голову только потому, что мир не нашёл возможности консолидироваться и дать угрозе коллективный ответ, нет у нас сотрудничество со странами НАТО в сфере противодействия террору...

М. Б.: Прояснится ещё как-то, изменится ли ситуация?

К. К.: Я бы хотел в это верить, у нас нет другого выбора, кроме как действовать по-другому.

Терроризм вне политики, вне сведения каких бы то ни было государственных счётов

Деятельность организации на территории России запрещена Верховным судом РФ.

Теги:
звук, терактвницце, запад, россия, терроризм, теракты, константинкосачев, эксклюзивы

Другие новости