Статья:
15 июля, 2016 07:30
26

Предвыборный теракт во Франции

Журналист Геворг Мирзаян – о том, к каким политическим последствиям может привести теракт в Ницце.

Террористы продолжают атаковать Францию.

Не прошло и года с ноябрьской серии терактов в Париже, как удар нанесли по «туристической Мекке» Пятой Республики – Ницце.

Причем в данном случае не понадобилось никакой серьезной организации в виде закупок оружия или создания пояса смертника. Сидевший за рулем грузовика террорист просто направил машину на толпу людей. Судя по всему, речь, как и в Париже, идет о терористе-мусульманине. Французские СМИ сообщают, что в кабине машины найдены документы 31-летнего человека с двойным франко-тунисским гражданством.

Французские власти не бездействуют. Президент и премьер-министр передвигаются только на бронированных машинах. Утром в Париже пройдет срочное заседание Совета обороны с участием глав ключевых силовых ведомств. Однако проблема в том, что их возможности ограничены. Силовики просто не в состоянии эффективно предотвращать теракты, совершенные одиночками без долгих подготовительных мероприятий.

Спецслужбы могут обезвредить террористическую ячейку благодаря информаторам в мусульманских гетто или же получению данных о закупке партии оружия или взрывчатке, но им крайне сложно предотвратить теракт, вся подготовка которого состоит в угоне грузовика и направлении его на толпу.

Для борьбы с такого рода терроризмом необходима реформа всей внутренней политики Пятой республики, в частности отказ от терпимости к радикальному Исламу на территории Франции и курс на ликвидацию мусульманских культурных гетто, интеграцию их жителей во французское общество.

Социалисты к таким реформам не готовы. Но готовы ли другие?

Не исключено, что исламский след в теракте приведет к резкому усилению позиций крайне правых политических сил, чья риторика носит антимусульманский и антииммигрантский характер. Той же Марин ле Пен.

Весной 2017 года во Франции пройдут президентские выборы, и если лидер Национального Фронта одержит победу (что маловероятно сейчас, но вполне вероятно в случае новых терактов), она начнет реализовывать свои антимусульманские лозунги во внутренней политике.

Это будет полностью соответствовать планам исламских террористов, поскольку вызовет протест со стороны всех мусульман Франции, многие из которых сейчас не разделяют точку зрения радикалов, и приведет к серьезному гражданскому конфликту на религиозной почве. А значит – и к притоку тысяч новых рекрутов в ряды террористических группировок.

Теги:
терактвницце, мнения, франция, терроризм

Другие новости