Статья:
15 июля, 2016 08:30
31

Кровь на "лазури". Теракт в Ницце может стоить Франции полумиллиарда евро

В ночь с четверга на пятницу жизнь на Лазурном берегу перестала быть люксовой. Страшный теракт на Английской набережной Ниццы уже унёс более 70 жизней и список жертв продолжает расти. Безусловно, в такой ситуации думать о деньгах цинично, но о сокрушительном ударе по главной золотой жиле самого престижного района Франции умолчать не получится. Нелюди-террористы и попустительство спецслужб Пятой республики может стоить Лазурному берегу сотен миллионов евро.

Ни для кого не секрет, что сладкая жизнь этого региона стоит на двух китах – туризме и сфере развлечений. Хотя они, по большому счёту, являют собой одно целое. Чтобы не быть голословными, в качестве примера приведём статистику от мэра Канн Давида Лиснара. По его словам, на долю туристического бизнеса приходится порядка половины ВВП всего региона. Регион этот, кстати, включает в себя земли от Ментона до Сен-Тропе. В том числе, Монако, Ниццу, Канны, Антиб и Сен-Рафаэль.

— Лазурный берег — это отдых для любого кошелька и любого дохода, отдых по разумным ценам. У нас есть предложения как для среднего класса, так и для гостей с высокими доходами, — говорил ещё в апреле этого года Лиснар, помимо должности мэр Канн, являющийся также президентом регионального комитета по туризму Лазурного берега. — Сейчас трудно сказать о планах на лето 2016 года, поскольку все бронирования проходят в последнюю минуту, но мы ожидаем прибытия 220 тыс. россиян. К слову, в 2015 году на пляжах Лазурного берега отдохнули 216 тыс. туристов из России. Отмечу, что 4 из 10 россиян, отправляющихся во Францию, выбирают Лазурный берег не только летом, но и зимой, поскольку здесь круглый год проходит огромное количество фестивалей и другие международные мероприятия.

Несмотря на заверения Лиснара, отдых на Лазурном берегу выбирают, в основном, люди состоятельные. По крайней мере, если мы говорим о россиянах. Именно по этой причине, как считают специалисты, ужасный теракт этой ночи может сказаться на французской люксовом регионе гораздо сильнее, чем серия подобных инцидентов в Турции.

— Безусловно, поток туристов после этого ужасного инцидента существенно снизится, — сказала Лайфу глава известного PR-агентства Perfect, специализирующегося в области сферы развлечений, Наталья Буланова. — В Тунисе и тому подобных странах теракты были, но это можно объяснить низким уровнем безопасности. Помню, меня удивила невнятная охрана возле Королевского дворца в Карфагене, я сразу сравнила её с блокпостами в Чечне — земля и небо. То что в Ницце, которая традиционно считается премиальным местом для отдыха, произойдёт такое — точно никто не ожидал. И совершенно определённо властям ещё долго придётся убеждать мир, что безопасность находится на должном уровне.

— Немаловажен здесь и тот факт, что Лазурный берег для отдыха выбирают, в основном, люди состоятельные, — продолжает эксперт. — Им есть куда поехать, чтобы получить сопоставимый уровень сервиса при лучшем уровне безопасности. Посмотрите, как на желание россиян ехать в Турцию повлияла серия терактов в стране. После возобновления чартерного сообщения между странами, наши соотечественники не сказать что валом, но заинтересовались вновь открытым направлением. Это легко объяснить — турецкие курорты выбирает, в основном, средний класс, который в условиях кризиса не слишком охотно готов переплачивать.

Если говорить о деньгах, то потери местной индустрии могут составить сотни миллионов евро.

"Как правило, теракты не несут длинного эффекта на экономику курортов, но так или иначе отпечаток останется на весь 2016 год. Подобные случаи резко снижают популярность попавшего курорта где-то на 50 — 60%, примерно в таком же диапазоне можно ожидать и падение заработка от туристов. Ницца — очень популярное направление во Франции. Если теракт произведёт сильное впечатление на туристов, то урон для экономики курорта в 2016 году может составить порядка 400 — 500 млн евро "

В 2015 году доходы от туризма принесли Франции 77,1 млрд евро (3,6% ВВП), в этом году МИД страны декларировал ожидание роста в 3%. Что касается жемчужины Лазурного берега, то по данным туристического бюро Ниццы, в прошлом году в развитие курорта властями было инвестировано порядка 440 млн евро, а частными структурами — 1,4 млрд евро.

Напомним, жертвами теракта в Ницце, где грузовик протаранил толпу людей, стали 77 человек, ещё около ста получили ранения. Полиции удалось ликвидировать боевика, позднее у него в автомобиле  нашли тяжёлое вооружение и боеприпасы .

Теракт в Ницце ― хроника событий

Косачёв объяснил, почему террористы снова выбрали Францию

Хлоя Морец, Анна Нетребко и Пауло Коэльо о теракте в Ницце

 

 

Теги:
бизнес, терактвницце, эксклюзивы, теракты, франция, ницца, деньги

Другие новости