Статья:
15 июля, 2016 09:30
26

"Морские замки" российских олигархов не пострадали от теракта в Ницце

В эти минуты в самом райском уголке Франции, в мгновение ока превратившимся в ад, находятся фешенебельные яхты российских олигархов. Как выяснил Лайф, капитаны некоторых из них будто предчувствовали готовящиеся в Ницце теракты и заблаговременно покинули порт города.

Самое популярное место их дислокации — близлежащий к Ницце район Антиб. В бухте этой провансальской коммуны бросили якорь сразу три роскошные яхты двух отечественных миллиардеров.

Роман Абрамович (13-й в российском списке Forbes, состояние — $7,6 млрд)

В первую очередь стоит сказать о самом известном судне среди вышеобозначенной троицы. Принадлежит она самому, без преувеличения, популярному олигарху страны, экс-губернатору Чукотки и герою фанатов лондонского "Челси" Роману Абрамовичу. По злой иронии судьбы, его яхта носит название Eclipse, что на русский переводится как "Затмение".

Фото: © Flickr/Moshi Anahory

Роскошное, 170-метровое произведение корабельного искусства бизнесмен приобрёл более чем за 1 миллиард фунтов стерлингов. Интересно, что в этом же месте находится и судно саудовского принца Аль-Валида бин Талаль ас-Сауда. В 2011 году между ним и Абрамовичем произошёл конфликт за "парковочное" место, которое занял именно саудит. С тех пор ситуация не изменилась, и российских олигарх до сих пор бросает якорь в нескольких сотнях метров от порта.

По некоторым данным, сразу после теракта в Ницце на яхте Абрамовича были усилены меры безопасности.

Владимир Потанин (4-й, $12 млрд)

В данный момент в Антибе находится и плавающая собственность другого российского миллиардера Владимира Потанина. Причём, что интересно, сразу в двух экземплярах. Речь о яхтах "Анастасия" и "Нирвана". Первая, длинной в 75,5 метра, была построена в мае 2008 года на голландской верфи Oceanco и названа в честь дочери бизнесмена. По оценкам специалистов, стоимость судна составляет порядка 125 миллионов евро. Что касается "Нирваны", то тёзка легендарной группы Курта Кобейна была спущена на воду в 2012 году. Её стоимость вплотную приближается к 200 миллионам евро.

Фото: © Super Yacht Fun

Анатолий Седых (194-й, $400 млн)

У владельца ОМК, судя по всему, с чутьём несколько хуже, чем у капитана его яхты Hermitage. Если бизнесмен с 2011 года опустился в списке Forbes с 50 на 194 позицию, то его сотрудник, как оказалось, умеет предвидеть трагические ситуации. Благодаря капитану Hermitage Седых покинула Ниццу ещё вчера, в 15:00 по местному времени. По состоянию на 05:00 по Москве судно стоит на якоре в порту Канн.  

Фото: © Flickr/David van der Mark

Леонид (Лен) Блаватник (53-й в мировом списке Forbes, $15,5 млрд)

Американский бизнесмен рождённый в Одессе в отличие от своих коллег по миллиардам не стал "отсиживаться" в близлежайших портах. Его шикарная Mondango 3 ещё вчера пришла во внутренние воды Ниццы, и до сих пор находится там.

Вторая яхта бизнесмена Odessa II, стоимостью свыше $100 млн, также находится в порту города, где в ночь с четверга на пятницу произошёл теракт.

Фото: © Flickr/worldoflard

PS: Яхта – это не только признанный элемент красивой жизни, но и, как оказалось, способ безопасного отдыха класс-люкс. В то время, как на Английской набережной Ниццы гибли люди, светская львица-содержанка Кристина Сысоева попивала вино, бутылка которого наверняка стоит больше средней по России зарплаты, и ждала фейерверка. Собственно, отмена зрелища огорчила её гораздо больше, чем смерть десятков ни в чём неповинных людей.

Трагедия произошла поздно вечером 14 июля на Английской набережной в Ницце после праздничного фейерверка по случаю Дня взятия Бастилии. Как сообщили в мэрии города, неизвестные на белом грузовике врезались в толпу людей, после чего открыли огонь по выжившим. По последним данным, число погибших превысило 80 человек, 120 пострадало.

 

 

Теги:
бизнес, терактвницце, деньги, яхты, олигархи

Другие новости