Статья:
15 июля, 2016 09:45
19

Страховщики могут выплатить около 20 млн рублей пострадавшим от урагана

Пока спасатели и коммунальщики разгребают завалы, москвичи и жители области осматривают испорченное имущество и подсчитывают убытки. Не успел отгреметь гром, как сотни граждан принялись звонить в страховые компании — интересоваться, можно ли получить компенсацию за помятую машину, сорванную крышу дома или покорёженный забор. Страховщики, в свою очередь, по просьбе Лайфа подвели промежуточные итоги: чтобы удовлетворить требования всех обратившихся, страховым придётся выложить примерно 20 млн рублей.

Представители опрошенных Лайфом компаний говорят, что на следующий день после урагана трафик звонков повысился более чем на треть по сравнению с обычным днём. Всего за выплатами обратилось 311 жителей столицы и области. Специалисты ожидают роста обращений после выходных, когда многие вернутся с дач.

Фото: © L!FEПрезидент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников рассказал Лайфу, что, с учётом количества обратившихся и типа требований (в основном о повреждениях машин и домов), выплаты следует ожидать "в пределах 20 млн рублей".

Исходя из собранной статистики обращений, 235 человек просили страховую выплату за покорёженные авто, и лишь 70 — по недвижимости. Впрочем, далеко не все просители получат деньги. Лайф поговорил с представителями страховых фирм и выяснил, что многие обращаются в свою страховую, даже не догадываясь, что "по умолчанию" не могут рассчитывать на выплаты.

Фото: © L!FEНапример, автомобилисты, которые оформили полис ОСАГО. Этот вид страховки не предусматривает выплат в результате стихийных бедствий или иных непредвиденных обстоятельств, однако люди по незнанию всё равно требуют от своих страховых денег.

— За сегодняшнее утро по Москве поступило не менее 40 звонков от автовладельцев и в течение дня ещё более 100, —  рассказывает представитель "Альфа-Страхования" Юрий Нехайчук. — Обычно вообще не бывает звонков до девяти утра, а сегодня звонят на 30—40% чаще обычного. В основном интересуются не те, кто застрахован по КАСКО и, следовательно, может рассчитывать на возмещение, а те, кто купил ОСАГО. К сожалению, ОСАГО не предусматривает защиту от стихии.

Похожую картину наблюдали в СК "МАКС". Основные жалобы — град, упавшие на машины деревья.

Фото: © L!FE

Многие автомобили пострадали даже не столько от града и деревьев, сколько от воды, попавшей под капот.

— В сервис к нам приехала на эвакуаторе Honda Civic, вода в третьем цилиндре, не заводится — по ходу, загнуло клапаны, — пишет в соцсетях Александр Д. — Рядом встали парни на Audi A6, вода в моторе. Не заводится. У меня самого чуть не оторвался передний номер, я в самый пик ехал. Как воды не зачерпнул — ума не приложу, чисто везение. Вода была даже на площадке аккумулятора, а там два сантиметра до воздухозаборника.

Потоки воды буквально с корнем вырывали бамперы и номерные знаки.

— Осталась без бампера, спасибо океанам на Ленинградке, — сокрушается Дарья О.

Фото: © L!FE

В "Росгосстрах" обращения поступают в основном от домовладельцев, говорит представитель компании Андрей Бирюков. По состоянию на три часа дня 14 июля таких было порядка 20.

— Главным образом [звонят] из Щёлково, Орехово-Зуево, Павловского Посада, — говорит Бирюков. — Заявления в основном связаны с ущербом от штормового ветра и ливня с градом загородным домам, дачам, хозяйственным постройкам и заборам. Мы ждём серьёзного увеличения обращений в выходные дни и в начале недели, когда люди побывают на своих садовых участках. 

В "СОГАЗе" тоже отмечают рост обращений, в основном от владельцев частных домов и дач. По словам директора по урегулированию убытков компании Владимира Козлова, по факту повреждения автомобилей деревьями и арматурой поступило лишь 5 обращений.

В "Ресо" зафиксировали около 20 сообщений. По количеству звонков лидировали Можайский и Рузский районы, где у домов срывало крыши, било градом стёкла, а стены и заборы падали из-за шквального ветра. Сразу 7 заявлений поступило из подмосковного посёлка Колюбакино, где, судя по рассказам очевидцев, были самые большие разрушения.Фото: © L!FEЛайф уже писал, что именно в Колюбакине жил единственный погибший в грозу молодой человек. Всего же в этой деревне пострадало больше десятка жителей. Подмосковью вообще здорово досталось от стихии — например, деревню Прудню наполовину смыло мощными потоками воды.

Все опрошенные Лайфом страховщики в один голос говорят, что люди будут обращаться к ним ещё день-два, а то и всю неделю. Многие сейчас находятся в отпусках и ещё не знают о последствиях урагана, кто-то собирает документы, необходимые для получения возмещения. Часть граждан в выходные отправится на свои дачные участки, где застанет разрушения, вызванные непогодой, и по возвращении в Москву обрушит новый шквал звонков на колл-центры страховых компаний.

Теги:
авто, ураганы, страховка, эксклюзивы, каско, страховщики, погода, гроза, московскаяобласть, подмосковье

Другие новости